新江先生の和食料理講座。
今回は「酢の物」。
ポイントは「甘酢」と「土佐酢」を作ること。
これを作っておくことで何にでも使えるらしい。
先生が生トマトからトマトジュースをちょちょいと甘酢を入れて作ったのにはびっくり。味にもびっくり。
トマト3つをミキサーにかけた後、こします。
透明のトマトエキスに甘酢をプラス。
そして、写真の左端ですが、「鮎の塩釜」
手前の「たで酢」で食べますよ。
で、中身は~
こんな感じ。大葉の香りも良かったです。
そして、穴子を人生で初めて炊きました。
穴子って普通の人は自分で炊くのかな~?
これ、いただき!です。
自分がこんなに美味しく穴子を炊けるとは。
煮汁を一言で表すと「みたらしだんごのたれ」です。
で、先月の講座「天ぷら」を本日upします。
なすとごぼうとさつまいものかき揚げがぱりぱりぽりぽり最高~。
新れんこんのつみれの甘さにびっくり。
この講座はびっくり、納得がいっぱい。
実は、新江先生は先日、笑っていいともに出演しました。
いつも料理漫談の新江先生ですが、
料理人として出演のtvでは全くの別人だったようで~す。
今回は「酢の物」。
ポイントは「甘酢」と「土佐酢」を作ること。
これを作っておくことで何にでも使えるらしい。
先生が生トマトからトマトジュースをちょちょいと甘酢を入れて作ったのにはびっくり。味にもびっくり。
トマト3つをミキサーにかけた後、こします。
透明のトマトエキスに甘酢をプラス。
そして、写真の左端ですが、「鮎の塩釜」
手前の「たで酢」で食べますよ。
で、中身は~
こんな感じ。大葉の香りも良かったです。
そして、穴子を人生で初めて炊きました。
穴子って普通の人は自分で炊くのかな~?
これ、いただき!です。
自分がこんなに美味しく穴子を炊けるとは。
煮汁を一言で表すと「みたらしだんごのたれ」です。
で、先月の講座「天ぷら」を本日upします。
なすとごぼうとさつまいものかき揚げがぱりぱりぽりぽり最高~。
新れんこんのつみれの甘さにびっくり。
この講座はびっくり、納得がいっぱい。
実は、新江先生は先日、笑っていいともに出演しました。
いつも料理漫談の新江先生ですが、
料理人として出演のtvでは全くの別人だったようで~す。