Original Botanica

ガーデンプランナーの日々。

ランドスケープ

2008-01-14 | お庭
東京のつづき・・・

なんとなくTV「情熱大陸」をつけていたところ
かっちゃん(otto)が
「あれ、これ団塚さんや。大入島の人ですごく絵が上手かったの覚えてる」という。
(大入島は大分県佐伯市の海に浮いている)
かっちゃんの2こ上で同じ高校出身。よく絵画などで表彰されていたらしい。
え?こんなおしゃれな人が佐伯市?
で、何してる人?

団塚栄喜さん。ランドスケープ・デザイナー。
ビルや広場、庭園、街路、リゾート施設など屋外空間のデザイナーさんです。

そして偶然、今回東京で宿泊したホテル周辺のデザインが団塚さんだったのです。
樹木を囲んでいる白い物体が空間に浮いて、まるで浮島のようで、
この円周の大きさがなんとも言えず安定している。
樹木の周りに座ってくつろぎたくなるような。

単なる円形だけでなく円の延長に突起物が出ていたりとさまざまな形をしていた。
敷かれているタイルが建物に対して斜めに広がっている。
このタイルの大きさにも何かあるんだろうなぁ。

ランドスケープか・・・。私の中ではまだまだ遠い空間作りの世界。
今回のことで今までちょっと避けていたちょっと無機質な大きな空間のことに
目を向けてみようと思ったのでした。

しか~し、団塚さんは美術的センスの持ち主。
図面、パースも上手くかけない私。
センスは磨けば光るものなのか・・・。

≪参考≫
earthscape inc.
ランドスケープデザイナーインタビュー[ 1 ] [ 2 ]


ピザ釜見学

2008-01-13 | お庭
ピザ釜がみたい!作りたいというm工務店さんのお客様と
その他大勢(みなさんごめんなさい)でピザ釜見学。
かの由布院有名旅館 無量塔、二本の足束、わらび野、草庵秋桜の
お庭を手がけた福寿園さん、なんと74歳の手島さんが作ったピザ釜見学です。
かわいらしいジブリの世界に出てきそうなピザ釜。
大きな鉢を二重にして逆さまにして作ってるそうです。
確かによくみたら鉢。そして煙突は土管。。。
絶対に美味しいピザが焼けそう。食べたい。


しかし、さすがお庭が最高!借景がこれまた最高!別府湾一望。
昨日は海がキラキラ、夜景がキラキラだったそうです。
もう、お庭の木々などを見ることに真剣で写真をとることを忘れていた。
いつも詰があまい私。これからも多々あるでしょう。




東京にお勉強

2008-01-11 | お庭
毎月一回、東京にお勉強に行ってます。
英国王立園芸協会(RHS)が行っているコンテナガーデン専門講座に通っています。
今回はNHK趣味の園芸でおなじみの玉埼弘志先生から栽培技術。
徳原先生からは植栽計画の具体的な考え方などを学びました。
徳原先生のデザインバリエーションの基本的考え方には
改めて考えさせられました。

今回はもうひとつの目的、自由が丘へ。
m工務店さんからの依頼のお客様が自由が丘のshop[brocante]
のアプローチのようにやって欲しいと。
これは実際にみてみようといざ自由が丘。
まさにナチュラルかわいく石貼りがされてました。
しかし、まだ開いていなかった。。。


そして、エストガーデンへ。
木箱に入った苗の管理のきれいさに感激。
思わず「苗が完璧ですね。」と店員さんに言ってしまった。
そしてそして寄せ植えのきれいさ、かわいさ、細やかさ
「写真とってもいいですか?」「お断りしてるんです」
そうですよね。商品ですよね。
帰ったらすぐに寄せ植えしようっと!
電車の中で想像してウキウキ。


わたくし、みなさんに日々お勉強させていただいております。


小悪魔ツアー

2008-01-09 | おでかけ
すっごく久々に仲良しのasukaさんとお出かけです。
これまたおきれいな方で一緒に歩くのが辛いのです。
どう頑張っても引き立て役なのですが、背伸びしちゃいます。

で、やっちゃいました。
私ではなく彼女が・・・
バーゲンは恐ろしい。
散財しました。

私たちは一緒に買い物に行くと
悪魔のささやき合いです。
褒め殺し合いです。
しかし、彼女が大物コートを悩んでるときには
「わたくしはこれ以上申し上げません。ノーコメントで」
と言ったのですが。試着したら最後です。

私はと申しますと今日は偉かった。
自分で自分を褒めてあげたいです。
しっかり自分で年末にバーゲン前倒しして散財してたことを覚えていました。

来週金曜日、小悪魔買い物ツアー、新春第二弾。

ランチは「トラットリア ペントリーノ」大分市府内町
820円で手打ちパスタ+パン、ドリンク。
白トリュフの入ったきのこのホワイトソースパスタ、
生めんがたまらなくちゅるちゅるで美味しかった。


しかし、イタリア語のメニューはカタカナで書いてあっても
意味がわからないし、読むのも舌が大変。


白子鍋

2008-01-08 | お料理
今日は昨日のsさま邸にデザイナーの先生と現場視察~。
先生はAsh Rose(アッシュローズ)というガーデンデザイン&施工会社をしています。
全国に1000件ほどのガーデンデザインをされてきた方です。
かなりの美人です。
いつもまつげがすっごくきれいにカールされています。
先生は新しい携帯電話を購入して初めての現場です。
カメラがとても良い携帯らしくルンルンです。
この現場はどんな感じになるのでしょうか。



で、先生に今日は「ふぐの白子」をいただきました。
これがすっごくデカイ!
以前、大分のふぐで有名な臼杵市(この前ミシュランで2つ星を取ったglobeのkeikoの実家山田屋本店があるところ)の近くに住んでいたので
ふぐは食べにいってました。
しかし、この白子の大きさはすごい。
で、調理方法なのですが、先生はかなり試行錯誤し、
いろいろとネットで調べ、鍋、焼くなどいろいろしてました。
結果。。。。。。鍋でポン酢が一番でした。
焼きは辛し。
臼杵で白焼きで食べて美味しかった記憶がなかったのです。
しっかし、大きくて一個でも満足。でも、2個も食べちゃいました。


元気もりもり、お肌ツベツべです。


お仕事。

2008-01-07 | お庭
ガーデナーを目指しているわりには
全くお庭のことが出てこないblogでしたが
今日はちょっとお仕事。
というか実は昨年末で会社を辞めて新春早々無職に。
いわゆるフリーで動いているガーデナーです。ってそんなのあり?
ガーデンデザインの先生のお手伝い、
お花の先生のお手伝い、工務店さんのお手伝いと
いろいろとお勉強してまわっているわけです。
ま~欲張りって言われれば欲張りでして。

で、今日は元同僚のSさんがおうちを建築中。
奥さんも社宅で一緒だったので仲良し。
そして、奥さんの妹は私の教え子だったりする。
私の転職を知りご相談を請けました。
明日はデザイナーの先生と現地調査で~す。




あじ寿司

2008-01-06 | お料理
今日はアジをさばいてアジ寿司を作ることを決意。
昨日鶴見から20cm級のアジを10匹もいただいて帰ってきてしまったから。


久々に魚の三枚おろし。
皮を剥ぐときに「お~っ!」っという声とともにアジさん足元へ落下。
皮がちぎれて飛んでいってしまった。。。
寿司で有名な佐伯に住んでいる頃はかなりの頻度で魚をおろして、
皮をはぐのが早くて上手いと褒められたこともあったのになぁ~。
で、ちょっと鮮度が気になったのでかぼすでしめました。


お昼に家族湯へいってみた。
はじめて別府市小倉(鉄輪の近く)、豊山荘。
1時間1500円 貸切露天岩風呂。
美人湯として有名で、確かにちょっとぬるぬる。
あがった後はすべすべ。
きれいでしたよ。



今日でお正月気分は終了しよう
と、今日2度目の決意をするのでした。


鶴見町

2008-01-05 | おでかけ
今日は男の港、鶴見町の音楽家のお家にお年賀。
音楽家といってもパパさんは大型漁船の船長さん。だけどチェリスト。
ママさんがピアノの先生&英語の先生。
で、今日はカニをご馳走してもらいに来たのですが、大漁だったらしくプリプリアジの刺身&カマスの塩焼付き。
毎度のことながら鶴見のアジは関アジに負けないくらい歯ごたえ十分。
娘さんは夕方着物でお茶の初釜へ。彼氏募集中。
息子は東京でデザイナーのたまご。帰省中でした。
で、大人が集まってずっと何をしてたかというと…WiiのFit&sports。
ハマります。多分我が家も近日購入すること間違いなしです。



雪の由布岳

2008-01-03 | おでかけ
今日からblog始めます。
これでblogは二回目の開設。
さて、日記も書いたことのない私が…。
今日は湯布院へ行って来ました。というか
阿蘇に行くつもりが別府から湯布院へ行く塚原ラインの凍結でびびって湯布院ストップ。
雪が降ったのは31日と元旦夜なのに。。。
まだ、しっかり雪が残っててガチガチでした。
「花のそば」で美味しいそば&絶品玉子焼きを食べて帰宅。
しかし、綺麗な雪の由布岳です。