ルリヲのおきらくにいきましょう

日頃の生活をおきらくに更新しています!!

ラーメン食べ歩き 丸高ラーメン!

2006年01月28日 | ~ラーメン食べ歩き~(和歌山の中華そば)
 和歌山市ICから和歌山駅方面へ車を走らせ花山交差点の所にオートバックスセコハン市場とくら寿司がでてきます。 これが目印で、道路を挟んだ所にお店があります。お好み屋さんの隣です(大きく看板が出ているスーパーの敷地のラーメン屋は四天王ラーメンなので違います)。  このお店の最大のウリは言ってもチャーシューのデカさだいたい10センチはあるんじゃないかな?結構厚みもあります!普通に頼んだラーメンでこの . . . 本文を読む

ラーメン食べ歩き 道楽屋

2006年01月28日 | ~ラーメン食べ歩き~(和歌山でラーメン)
 和歌山駅の西口にある、広島の尾道ラーメンですねスープは魚系で豚の背油を浮かした醤油ベース。あっさりしているのにコクがある。和歌山ではめずらしい海苔がついた魚系スープのラーメンです。  麺は細麺と平打ち麺の二種類から選べます!私の好みでいくと「平打ち麺で、背油多いめ…あっ!麺はカタいめでねぇ~」って感じです。  意外とサブメニューが充実していて、ネギチャーシュー丼などがある(上に各種トッピングがの . . . 本文を読む

ラーメン食べ歩き 中華そば「まるしげ」

2006年01月28日 | ~ラーメン食べ歩き~(和歌山の中華そば)
 今日は久々にJR和歌山駅・東出口方面にある「まるしげ」にいってきました。  今日は課長と一緒に来たのでおごってもらいました。普段は高くて頼まないジャンボネギ 1200円です  ここの中華そばのスープは鶏ガラ系の独特の製法で、季節の野菜と旬の果物を約一週間煮込む独特の調理方法が特徴です(和歌山ラーメンといわれるトンコツ醤油ではないですね)  麺はストレートの中細といったところです。スープとの相性が . . . 本文を読む