goo blog サービス終了のお知らせ 

自転車でイコーヨ!

のたのたのったらたのしいし。

うこん

2010年01月24日 10時13分21秒 | いろんなこと

かみさんが貰ってきた「うこん」う○こじゃないよ(笑)
ウコンのチカラってやつです。

生姜に似てます。
黄色が特徴で、ターメリックといってカレーに使われます。

昨夜、かみさんが頑張って切ってました。

干して、乾燥させてから粉にします。


完成するとこうなります。(これは昨年作ったやつ)↓


お湯で煎じて飲むわけです。
肝機能を助けるそうで、酒飲みには非常に良い薬となりますな。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 渡良瀬遊水地 | トップ | 筋肉痛 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う○こ (atmos)
2010-01-24 20:03:58
ですか(笑)
いろんなことしますねー
自分もウコン飲んでますよ♪
肝臓怖いですからね(笑)
返信する
atmosさん (赤スコット)
2010-01-24 21:07:06
ウコンって確かに効きそうです。
焼酎にウコン入れりゃいいんだな♪
返信する

コメントを投稿

いろんなこと」カテゴリの最新記事