オチャとの優しい生活

ジャックラッセルテリア♂・りょうた。ジャックとは言えないほど、おっとりした性格・・・そんな日々を綴ります。

犬ブログなのに・・・キムチ作り その2

2013-01-31 22:00:00 | 料理

キムチ作り その2

昨日の続きです。

ヤンニョム(キムチダレ)作り。

千切り大根人参を絞ったもの、リンゴ2ケ、生姜100グラム、にんにく500グラム、魚醤500グラム

アミの塩から1キロ、はちみつ400グラム、砂糖300グラム、白玉粉300グラム

唐辛子(細)500グラム、(荒)250グラム

 

白玉粉300グラム水800ccを混ぜ火にかけて練り、のりを作っておく

今回ミキサーが無くて、クイジナートのハンドミキサーでやったら大変でした。

ミキサーがあれば、リンゴから砂糖までを入れてガ~ッと回せば超簡単です。

しかし、クイジナートも便利もの・・・

ビニールの中で回してもビニールが破れません。因みにこれはアミの塩から。

絞った大根にミキサーにかけた材料をすべて和える。

2種類の唐辛子、練っておいたのりも加え

忘れちゃならないのが、ニラ、小ねぎ・・・(今回忘れそうでした)

それぞれ2束です。

よく混ぜます。

ヤンニョム(キムチダレ)の出来上がりです。

次は本漬けです。

つづく・・・

 

飼い主がキムチ作りしている横で、オチャさんは・・・

 た~っぷり、にんにく臭に包まれながら居心地良く(???)

スースー寝ておりました。

 

 

♪ 最後まで読んで頂き…ありがとうございます ♪

ランキングに参加してます    

きままなオチャに

ぽちっとお願いします   

↓  ↓  ↓  ↓  ↓

にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村


あし@