キムチ作り その2
昨日の続きです。
ヤンニョム(キムチダレ)作り。
千切り大根人参を絞ったもの、リンゴ2ケ、生姜100グラム、にんにく500グラム、魚醤500グラム
アミの塩から1キロ、はちみつ400グラム、砂糖300グラム、白玉粉300グラム
唐辛子(細)500グラム、(荒)250グラム
白玉粉300グラム水800ccを混ぜ火にかけて練り、のりを作っておく
今回ミキサーが無くて、クイジナートのハンドミキサーでやったら大変でした。
ミキサーがあれば、リンゴから砂糖までを入れてガ~ッと回せば超簡単です。
しかし、クイジナートも便利もの・・・
ビニールの中で回してもビニールが破れません。因みにこれはアミの塩から。
絞った大根にミキサーにかけた材料をすべて和える。
2種類の唐辛子、練っておいたのりも加え
忘れちゃならないのが、ニラ、小ねぎ・・・(今回忘れそうでした)
それぞれ2束です。
よく混ぜます。
ヤンニョム(キムチダレ)の出来上がりです。
次は本漬けです。
つづく・・・
飼い主がキムチ作りしている横で、オチャさんは・・・
た~っぷり、にんにく臭に包まれながら居心地良く(???)
スースー寝ておりました。
♪ 最後まで読んで頂き…ありがとうございます ♪
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