オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

メンドリの煮付け

2008-03-02 22:57:42 | 釣魚料理
メンドリの煮付け

磯魚の煮付けは濃い目が好きです。
箸をつけるとホロッと離れて、純白の身が見えます。
赤い、まるでラー油のような脂が浮く煮汁を絡めて口に運ぶとハラハラと崩れていく。
根魚のようなしっかりとした身ではありませんが、甘味と言うか旨味は強い魚です。
もっと評価されて良いと思います。
旨い!!と唸ってビールをグビッ


付け合せは、ゴボウにしました。
生姜を入れて、酒・味醂・醤油・砂糖で濃い目に味付け、落とし蓋をして煮付けよう。
ご飯にも合うぞ。。。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらこそ、はじめまして(笑) (Ryuto)
2008-03-06 22:15:58
テスタさん、復活オメデトウございます。

おいたは、程々に、、、。
紀東、行きましょうね♪
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はじめまして~♪ (テスタ)
2008-03-06 19:15:57
むかし<グレキス>というへんてこな名前で遊んでいた【テスタ】と申します♪(笑)

お久しぶりです!

煮付け、美味しそうですね★
食べさせて~~♪
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もんどりは、磯では打ちたくない (Ryuto)
2008-03-05 22:48:47
やんぴさん、どもっ。

メンドリは、キープ魚ですよね♪
メンドリに、市民権を!!
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もっ‥もんどりはよくうちますが‥(汗) (やんぴ)
2008-03-05 13:51:00
おぢさんは‥迷わずキープですよね♪

磯際でちらちらしてたら、思わず狙っちゃいますもん!

さすがに男女では狙いませんでしたが‥(汗)

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お帰り!! (Ryuto)
2008-03-04 19:56:25
@海豚さん、ありがとうございます。
男女から帰っても忙しそうですね~。
私でも、男女のメンドリはキープできません(汗)
記事、期待してますよ~♪
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行ってらっしゃい♪ (Ryuto)
2008-03-04 19:54:22
浜さま~、頑張って♪
エエの釣ってやぁ。
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Unknown (@海豚)
2008-03-04 11:09:55
メンドリ・・・男女で入れ食いです(涙)

でも、旨いですよね~!!

さすがにキープしませんでしたが・・・

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行くよ! (浜ちゃん)
2008-03-04 08:22:05
3月天気次第ですが3日ほど行くので様子みておきます。
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いつでも♪ (Ryuto)
2008-03-03 22:46:21
浜ちゃん、まいど~。

3月、神津行くの?
今月、来月は結構忙しいなぁ。
ところで、釣れてるの?
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うまそ~! (浜ちゃん)
2008-03-03 18:13:11
一度ごちになりたいな~。
そろそろ3月神津予定そろそろ決めないか?
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次回は、ブサイクな魚で、、、。 (Ryuto)
2008-03-03 00:30:54
師匠、ありがとう。

新種のタカノハ、旨かったか。
あんだけデカイと食い応えもあるやろうな。
もう一日寝かせて明日が最高ちゃうか!?
今月は、但馬でブサイク君狙うで。
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Unknown (食いしん坊のN)
2008-03-03 00:15:09
僕もメンドリは大好きです。
遠くのほうでエビっぽい風味がして、ホント旨いねぇ、こいつは。
以前、同じ磯に上がった知らない人がリリースしようとしてるのを見つめてたら、「食べます?」って聞かれて、もらったことがります。
物欲しそうな顔してたんやろな。
新種のタカノハも非常に旨かったよ。
鍋、刺身、塩焼き、どれも最高でした。
磯師は旨いもの食えて幸せ者です。
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