筍です。
竹の旬と書いて「タケノコ」。
旨いですね。
本日、息子を迎えに実家に寄ると玄関先に転がってました。
で、デカイ。
実は、母方の実家は東山に竹林を持っています。
中央市場にも卸し、かなりの値が付くそうです。
暖かくなりボコボコ出だすとおすそ分けがあります。
ガキの頃、母親と叔父にタケノコ掘りに良く連れて行かれました。
土被ってる奴は、ガキの僕には見つけられませんでしたが、、、。
TOPの画像は、土の薄いところにあったのでしょう。
先が焼けて黒くなってます。こんな奴なら見つけることが出来ました。
値が付き難いのですが、これでも十分に美味しいって、、、言うかスーパーに打ってる物より遥かに美味しいです。
土の中に埋もれたまま掘り起こされた物は、本当に美味しいんですよ。
タケノコかぁ~と時節を感じてると、「持って帰るか!?」と煮付けた奴をタッパに入れてくれました。
若芽と煮付けられる家が多いと思いますが、実家はトンボ節と煮付けます。
早速食べました。
母の味です。
柔らかくエグ味など微塵もありませんでした。
ちゃんと土の中から掘り起こされた奴です。
歯応えのある根元が好きです。
シャクシャクシャクと噛んでいると甘味と香りが・・・旨いです。
ちなみにTOPのタケノコは、昆布と佃煮になる予定です。
食べますか~?
竹の旬と書いて「タケノコ」。
旨いですね。
本日、息子を迎えに実家に寄ると玄関先に転がってました。
で、デカイ。
実は、母方の実家は東山に竹林を持っています。
中央市場にも卸し、かなりの値が付くそうです。
暖かくなりボコボコ出だすとおすそ分けがあります。
ガキの頃、母親と叔父にタケノコ掘りに良く連れて行かれました。
土被ってる奴は、ガキの僕には見つけられませんでしたが、、、。
TOPの画像は、土の薄いところにあったのでしょう。
先が焼けて黒くなってます。こんな奴なら見つけることが出来ました。
値が付き難いのですが、これでも十分に美味しいって、、、言うかスーパーに打ってる物より遥かに美味しいです。
土の中に埋もれたまま掘り起こされた物は、本当に美味しいんですよ。
タケノコかぁ~と時節を感じてると、「持って帰るか!?」と煮付けた奴をタッパに入れてくれました。
若芽と煮付けられる家が多いと思いますが、実家はトンボ節と煮付けます。
早速食べました。
母の味です。
柔らかくエグ味など微塵もありませんでした。
ちゃんと土の中から掘り起こされた奴です。
歯応えのある根元が好きです。
シャクシャクシャクと噛んでいると甘味と香りが・・・旨いです。
ちなみにTOPのタケノコは、昆布と佃煮になる予定です。
食べますか~?
タケノコも、昔は苦手でしたが、今では『うんま~い』って喜んで食べてます♪
そうだ! Ryutoさん『タケノコの刺身』って食べたことあります??
ボチボチ乗っ込みではないですか。
筍の刺身、もちろん食べたことあります。
刺身、お吸い物、タケノコご飯、、、良いですね~♪
うちは直引きで塚原の特Aを使っていますが…
あの湯掻きたてのポップコーンのような香り…
当然糠もタカの爪もいれまへん!
ただ問題は値段ですねぇ…今年の白子の高値は八千円
一本二キロ以上ありますから…仕入れ二万越えも…(涙)
磯のワカメをさっと湯通しして酢の物で食うのも旨いよなぁ。。。
毎年、春はチヌ釣りのついでにワカメを取ってる(船頭にはちゃんとことわってるよ)けど、今年はまだ行けてない。
早よ行かなワカメ虫だらけになってしまう
今日、仕事で亀岡に行ってましたが、途中に「朝掘りタケノコ1本1,000円」の看板がありました。他府県ナンバーが一杯止まってました。
アレが京都のタケノコだと思われるのもなんなんですが、高すぎて手が出ないのもなんですなぁ。
明日行くの~?
昨年船頭から貰った塩ワカメが底をつきます。
アソコ行ったら、貰ってきて~、そんで帰りに寄って~♪
でもチヌはいらんよ・・・(笑)
サゴシならあげるよ。
ジ、ジギングでつか!
今は何狙いなん?