オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

この子 ドコの子

2008-04-17 22:10:11 | 戯言日記
筍です。
竹の旬と書いて「タケノコ」。
旨いですね。

本日、息子を迎えに実家に寄ると玄関先に転がってました。
で、デカイ。

実は、母方の実家は東山に竹林を持っています。
中央市場にも卸し、かなりの値が付くそうです。
暖かくなりボコボコ出だすとおすそ分けがあります。
ガキの頃、母親と叔父にタケノコ掘りに良く連れて行かれました。
土被ってる奴は、ガキの僕には見つけられませんでしたが、、、。


TOPの画像は、土の薄いところにあったのでしょう。
先が焼けて黒くなってます。こんな奴なら見つけることが出来ました。
値が付き難いのですが、これでも十分に美味しいって、、、言うかスーパーに打ってる物より遥かに美味しいです。
土の中に埋もれたまま掘り起こされた物は、本当に美味しいんですよ。

タケノコかぁ~と時節を感じてると、「持って帰るか!?」と煮付けた奴をタッパに入れてくれました。
若芽と煮付けられる家が多いと思いますが、実家はトンボ節と煮付けます。

早速食べました。

母の味です。
柔らかくエグ味など微塵もありませんでした。
ちゃんと土の中から掘り起こされた奴です。
歯応えのある根元が好きです。
シャクシャクシャクと噛んでいると甘味と香りが・・・旨いです。

ちなみにTOPのタケノコは、昆布と佃煮になる予定です。
食べますか~?

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サゴシは,,,。 (Ryuto)
2008-04-20 23:19:01
師匠、お疲れさん。

ジ、ジギングでつか!
今は何狙いなん?
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Unknown (食いしん坊のN)
2008-04-20 22:15:22
あそこには行きませんでした。波があったからね。
サゴシならあげるよ。
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塩ワカメが・・・。 (Ryuto)
2008-04-19 23:57:43
師匠

明日行くの~?
昨年船頭から貰った塩ワカメが底をつきます。
アソコ行ったら、貰ってきて~、そんで帰りに寄って~♪
でもチヌはいらんよ・・・(笑)
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こけたらむけた・・・(汗) (Ryuto)
2008-04-19 23:47:19
やんぴさん

今日、仕事で亀岡に行ってましたが、途中に「朝掘りタケノコ1本1,000円」の看板がありました。他府県ナンバーが一杯止まってました。
アレが京都のタケノコだと思われるのもなんなんですが、高すぎて手が出ないのもなんですなぁ。
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わかめ (食いしん坊のN)
2008-04-19 01:02:37
筍と言えばワカメでんな。
磯のワカメをさっと湯通しして酢の物で食うのも旨いよなぁ。。。

毎年、春はチヌ釣りのついでにワカメを取ってる(船頭にはちゃんとことわってるよ)けど、今年はまだ行けてない。

早よ行かなワカメ虫だらけになってしまう
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たっ!…たけやぶやけた! (やんぴ)
2008-04-19 00:09:55
はっきりいって京都の筍は最強です!!

うちは直引きで塚原の特Aを使っていますが…
あの湯掻きたてのポップコーンのような香り…
当然糠もタカの爪もいれまへん!
ただ問題は値段ですねぇ…今年の白子の高値は八千円

一本二キロ以上ありますから…仕入れ二万越えも…(涙)

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それは、HITACHI・・・は、木か。 (Ryuto)
2008-04-18 23:11:48
テスタさん、ありがとうございます。

ボチボチ乗っ込みではないですか。
筍の刺身、もちろん食べたことあります。
刺身、お吸い物、タケノコご飯、、、良いですね~♪
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この~子 何処の子 気になる 気になる♪・・ (テスタ)
2008-04-18 08:57:13
毎度毎度美味しそうな写真見て、涎たらしてます(笑)
タケノコも、昔は苦手でしたが、今では『うんま~い』って喜んで食べてます♪

そうだ! Ryutoさん『タケノコの刺身』って食べたことあります??
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