オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

志摩ジギングと舞鶴ジギングによる魚食生活

2016-07-28 23:58:32 | 釣魚料理
志摩ジギングと舞鶴ジギング。
爆釣って訳ではありませんでしたが、釣れましたね。
当然、魚食メインの2週間です。

簡単に紹介していきます。

先ずTOPの画像。
タラのソテーですね。
ベーコンと一緒に焼いて脂を補足してます。
嫁さん作です♪
残りのタラは、フィレで冷凍されてます。
天ぷらかフライになるでしょう。



タヌキメバルの刺身。
むちっとした身で脂も乗ってます。
是非とも40cmアップを釣ってみたいですね。



これが食いたかった。
カレイの干物。
その場の塩水、その場の潮風で干した干物が不味いはずないですね…。
こいつはアカガレイです。
皮目の脂がとても風味あって美味し!
ソウハチは、まだ冷蔵庫で乾燥中。
一夜干しも美味いけど、しっかり乾かしても美味いよ。



オオモンハタとホウボウの刺身。
オオモンハタ激ウマ!
ホウボウもあっさりとしていて美味い白身です。



〆サバの炙り。
カタクチイワシ食ってるので脂乗ってます。
娘が好きです。



ホウボウのカルパッチョ。
ホウボウはカルパツおすすめで、間違いありません。
フォーションがお気に入りです。



ハチビキのネギトロ風。
これも家族受けが良いです。
画像はありませんが、漬けも作ってるので漬丼にハーフハーフでどうぞ♪



イサギ塩焼き。
最盛期を過ぎていたもののやっぱりイサギの塩焼きは美味い(^^♪
産卵前ならもっとうまいでしょうね。。。



オオモンハタの潮汁。
脂乗ってるでしょう(^^♪
お茶漬けも最高ですよ。



サバとホウボウの干物。
ホウボウが美味い。
船長がホウボウは干物が美味いと言うのも納得の一品です。
サバは、ちゃんとサバの味がします。



ウッカリの煮付け。
定番。
文句の付けようがありませんね、こりゃ。



ヒラメのフライ。
旬を外してますが、十分に美味い!


まだまだ有るんですが、ぼちぼち軟体系の食材を仕入れに行かないとね♪


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2 コメント

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そうです (ryuto)
2016-07-30 15:10:52
シバちゃん
うちの奥さんは、魚料理をほとんどしません。
だから、伝え方を間違えるとやばそうで、、、(笑)。
練習用魚はいくらでも調達してくるんですがね。
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Unknown (シバちゃん)
2016-07-29 06:24:07
食材(魚)がいいと 料理も 高級だねぇ~
オイラのところ チヌのムニエルとは大違いやァ~

あっ、料理が高級なのは 食材がいいからじゃなくて 良利する人の腕がいいのかぁ~
って、奥様にはそう伝えてくださいっ!爆
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