オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

鯛しゃぶ

2007-11-01 21:16:36 | 釣魚料理
少々大きめの真鯛でしたので、しゃぶしゃぶにしました。
この季節は、鍋物が恋しいですな。

期待してた程の脂は無かったのですが、美味かった。
当然刺身も旨かったが、皮付きをシャブシャブして、皮がクルンとなったあたりでポン酢に潜らせ、パクッと一口!!
う~んっ!!唸って、ビールを“ぐびっ”

本日は、嫁さんのお母さんも加わって、真鯛2匹は一瞬にして蒸発しました。
雑炊が、また旨い!!



■素材(5名分)
真鯛(38&52㎝強、各3/4身)
ハクサイ、長ネギ、エノキ、椎茸、ワカメなど
ポン酢、ショウガ、薬味


出汁は、中骨や腹骨、昆布で取りましょう。
沸騰させちゃ、駄目よ!
日本酒と薄口醤油、塩でほんのり味もつけました。

作り方は、イガミのしゃぶしゃぶ参照


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (やんぴ)
2007-11-03 18:14:23
鯛しゃぶかぁ~ 美味しそうですね!!
仕事ではしますが‥プライベートでは‥
一回もやったことありませんよ‥(汗)
だって‥そんなデカイ鯛釣ったことないですもん‥(涙)
返信する
日本人は、鯛ですね。 (Ryuto)
2007-11-03 21:22:36
やんぴさん
出来すぎでした。
今年は40弱~50の食べ頃サイズが多いそうですので、仕入れを兼ねてどうですか?
その時は、お供します♪
返信する
ぜひおねがいしま~す♪ (やんぴ)
2007-11-03 23:01:01
いや~めっちゃ!行きたいです♪
 
来週は今のところ‥月 火 木

のどれかなら休めるかも?‥ですが、どないでしょうか??
返信する
御免なさい (Ryuto)
2007-11-04 00:11:01
やんぴさん
ごめんなさい。
来週は、7日が休みなんです。
しかし、息子の学芸会なんです。
千島は、年内は狙えますので、天気の良い日にスクランブルでどうですか?
返信する
は~い (やんぴ)
2007-11-04 01:32:41
12月も行けるんですね!!

スクランブル発信よろしくで~す♪
返信する
よろしくです。 (Ryuto)
2007-11-04 16:30:29
やんぴさん
はいっ、是非行きましょう♪
この週末は、天気良かったですから、忙しかったのでは!?
お疲れ様です。
返信する

コメントを投稿