少々大きめの真鯛でしたので、しゃぶしゃぶにしました。
この季節は、鍋物が恋しいですな。
期待してた程の脂は無かったのですが、美味かった。
当然刺身も旨かったが、皮付きをシャブシャブして、皮がクルンとなったあたりでポン酢に潜らせ、パクッと一口!!
う~んっ!!唸って、ビールを“ぐびっ”
本日は、嫁さんのお母さんも加わって、真鯛2匹は一瞬にして蒸発しました。
雑炊が、また旨い!!
■素材(5名分)
真鯛(38&52㎝強、各3/4身)
ハクサイ、長ネギ、エノキ、椎茸、ワカメなど
ポン酢、ショウガ、薬味
出汁は、中骨や腹骨、昆布で取りましょう。
沸騰させちゃ、駄目よ!
日本酒と薄口醤油、塩でほんのり味もつけました。
作り方は、イガミのしゃぶしゃぶ参照
この季節は、鍋物が恋しいですな。
期待してた程の脂は無かったのですが、美味かった。
当然刺身も旨かったが、皮付きをシャブシャブして、皮がクルンとなったあたりでポン酢に潜らせ、パクッと一口!!
う~んっ!!唸って、ビールを“ぐびっ”
本日は、嫁さんのお母さんも加わって、真鯛2匹は一瞬にして蒸発しました。
雑炊が、また旨い!!
■素材(5名分)
真鯛(38&52㎝強、各3/4身)
ハクサイ、長ネギ、エノキ、椎茸、ワカメなど
ポン酢、ショウガ、薬味
出汁は、中骨や腹骨、昆布で取りましょう。
沸騰させちゃ、駄目よ!
日本酒と薄口醤油、塩でほんのり味もつけました。
作り方は、イガミのしゃぶしゃぶ参照
仕事ではしますが‥プライベートでは‥
一回もやったことありませんよ‥(汗)
だって‥そんなデカイ鯛釣ったことないですもん‥(涙)
出来すぎでした。
今年は40弱~50の食べ頃サイズが多いそうですので、仕入れを兼ねてどうですか?
その時は、お供します♪
来週は今のところ‥月 火 木
のどれかなら休めるかも?‥ですが、どないでしょうか??
ごめんなさい。
来週は、7日が休みなんです。
しかし、息子の学芸会なんです。
千島は、年内は狙えますので、天気の良い日にスクランブルでどうですか?
スクランブル発信よろしくで~す♪
はいっ、是非行きましょう♪
この週末は、天気良かったですから、忙しかったのでは!?
お疲れ様です。