夏の口太は、脂が乗っていても評価が劣ることが判明しました。
予想された回答とは言え、ざっ残念!!
んで、残った口太をどうするか?
干したろうかとも思いましたが、干物は何度も紹介しているので、久し振りに「洋」で行きましょう♪
口太を3枚に下ろし、ステンレスバットにいれ、塩コショウを振ります。
少し寝かした後に、臭み抜きにミルクを注入。
こんな感じです。
さて、フライパンを用意しましょう。
オリーブオイルとニンニクを炒めます。
弱火でやらないと苦味が出るよ。
フライパンを掛けたままにしておいて、その間にやることは、、、。
切身を上げて、軽く小麦粉を振りましょう。
美味しそうな匂いが漂ってきたら、皮から焼くように並べていきます。
皮はソリクリ返るので、フライ返しで押さえましょう。
半分ぐらい火が通れば、裏返して身側を焼きます。
ここであれば、バジルやローズマリーなどを投入し、香りを付けましょう。
オイルを回し掛け、再度皮を軽く焼いて、皿に盛ります。
こんなもんです。
皮はパリッとキツネ色。
魚を取り出した後に、フレッシュトマトを刻んだ物を入れます。
バチバチと油が飛びますが、ひるまずにフライパンを動かします。
少し落ち着いたところで、白ワイン投入。
煮立ったところで、塩コショウで味付けします。
切ったトマトが潰れだしたところで、先ほどの皿の切身に掛けます。
焼きたてを頂きましょう♪
本日は、ビールではなくて、白ワインでも抜きますか・・・!?
予想された回答とは言え、ざっ残念!!
んで、残った口太をどうするか?
干したろうかとも思いましたが、干物は何度も紹介しているので、久し振りに「洋」で行きましょう♪
口太を3枚に下ろし、ステンレスバットにいれ、塩コショウを振ります。
少し寝かした後に、臭み抜きにミルクを注入。
こんな感じです。
さて、フライパンを用意しましょう。
オリーブオイルとニンニクを炒めます。
弱火でやらないと苦味が出るよ。
フライパンを掛けたままにしておいて、その間にやることは、、、。
切身を上げて、軽く小麦粉を振りましょう。
美味しそうな匂いが漂ってきたら、皮から焼くように並べていきます。
皮はソリクリ返るので、フライ返しで押さえましょう。
半分ぐらい火が通れば、裏返して身側を焼きます。
ここであれば、バジルやローズマリーなどを投入し、香りを付けましょう。
オイルを回し掛け、再度皮を軽く焼いて、皿に盛ります。
こんなもんです。
皮はパリッとキツネ色。
魚を取り出した後に、フレッシュトマトを刻んだ物を入れます。
バチバチと油が飛びますが、ひるまずにフライパンを動かします。
少し落ち着いたところで、白ワイン投入。
煮立ったところで、塩コショウで味付けします。
切ったトマトが潰れだしたところで、先ほどの皿の切身に掛けます。
焼きたてを頂きましょう♪
本日は、ビールではなくて、白ワインでも抜きますか・・・!?
夏は酸味のあるトマトソースが食欲をそそります^^♪
今度ご馳走してくれ~。
ちなみに天麩羅かから揚げでおろしポン酢でさっぱりもうまいよ!
で、帰省釣行は季節はずれの鬼が出ましたのでまた次回に!(笑)
毎日、暑いですね。
暑い日にクーラーガンガンで、イシダイのシャブシャブとかも良いですね。
水曜・・・ゴメンナサイ!
金曜なら、喜んでお供するのですが、、、。
節分は過ぎましたけどね~(汗)
まぁ、仕方ないですね。
良くなったら神津行くから、竿並べましょう♪
ryutoさんは料理人ですネ~~
ワチキには考えられない料理です
お刺身、塩焼き、荒炊きがワチキの料理です
素材を活かすなら、刺身と塩焼きですよね。
基本ですが、タマには一手間入れないと、嫁が・・・(涙)