ヒラマサとメジロとシオ2種類とヒラメとアコウとチカメキントキ…。
同じ魚がいっぱいあったら、こんなに頑張らなかっただろう、たぶん。
例えヒラマサであっても4本も釣ったら、この後どうしようと思ったんだろうけど、不思議と2匹以上同じ魚が釣れなかった。
お陰で、こんな事になってしまったんだけどね。。。
青物は、ハラワタだけでも出した方が良かろうと帰ったその日に、腹を割った。
ウロコも乾くと取り難くなるからと引いた。
水気を拭き取り、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で熟成…。
クタクタで就寝、、、。
ビールの酔いもあって、後半の記憶が…(味)
でもビールは、サイコーに旨かった!
さて、何から食べるかね。
ヒラマサとメジロは、最低でも2日は置きたいので、シオか!?
体型や腹を割った脂の感じからして、ヒレナガの方が期待できる感じだったので、本カンパチから食す。
翌日の昼飯です。
シオ(カンパチ)の刺身とヅケ丼、潮汁。
やはり、それほど脂が乗っている訳ではないが、カンパチ特有の香りというか、甘味というか、旨み…。
文句無く旨い。
身もプリッとしていて、食感もよろしい…。
潮汁がこれまた、最高ですな。
ヒレナガへの期待が増す本シオであった。
この日の夜は、用事があって外食…。
翌々日、外は大雨…。
午前中から魚と格闘、3枚に下してキッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ。
5枚下ろしからの~後はエンガワ…(笑)
お昼は、面倒なので、メジロの刺身とヅケ丼、ヒラマサの潮汁。
メジロは、良く肥ってたので旨いだろうと思ったが、反面、まだ旬じゃ無いよね~との不安も…。
メジロの背身…上等、上等・・・。
旨いと確信できる瞬間ですな。
手抜き…。
まだ、コリっとした食感もあって脂の旨さが追随する。
本シオより確実に旨いです。
ヒラマサの潮汁が、これまた旨い。
今晩が楽しみですなぁ~♪
で、メインです。
オヤジは、出張寿司屋ですわ。
本当は、アコウやチカメキントキもやろうと思ったのですが、とても食いきれそうもなく断念しました。
左上から時計回りに、メジロ(腹身)、ヒレナガ、ヒラマサ、ヒラメ(コブ締め)です。
右側のほんのりピンク色したのがメジロ、白と血合いのコントラストが綺麗なのがヒラマサです。
白いのは、ヒラマサのハラスです。
上段がヒラメのコブ締め、下段がヒレナガ。
上段はヒラメ、下段がエンガワ。
空いてる所には、アオリかマイカを盛る予定でしたが、もう食べようと急かされて…。
アラの煮付けです。
これは、ヒラメ。
画像は無いですが、メジロのアラは味噌汁に…。
幸せでした♪
やはり、期待通りのヒラマサ!
先生と呼ぶだけありますわ。
脂だけならメジロが上ですが、旨みと甘味、香りはやはりヒラマサ。
もう1日寝かしたら、もっと旨くなるなぁと思える味でした。
ヒラメは、やはり旬を外したお味でした。
夏のヒラメは猫マタギなんて言われますが、臭みとかは全くなかったのですが、旨みもない。
コブ締めもちょっと時間が足りなかったしね。。。
エンガワは、プリプリとした食感で、身とは違った味わいでマイウ~。
寒に食いたいなぁ。
メジロは、文句無い味です。
酢飯との相性も良い。
隆登は、メジロ(腹身)が一番旨いと断言してました。
残念だったのは、ヒレナガ。
期待度が高かっただけに、???て感じ
本カンパチの方が断然に旨かった。
もう画像はありませんが、火曜日(3日目)もヒラマサの刺身とカマの塩焼き。
カマの塩焼きは、ヒラマサよりメジロの方が旨かった。
脂が良く乗っていて、フワフワっ!
大根おろしとの相性もよろしい。
もちろん、こんなもんでは消費出来ません。
ヒラマサとコブ締め以外は、塩麹に漬け込みました。
ヒラマサは、その後も刺身で食しましたが、3~4日目が旨かった。
今日(5日目)となると流石に少し瑞々しさが失われてしまいました。
熟成の仕方に問題が有ったのでしょう。
で、焼き物。
塩麹が焦げてしまった…(汗)
左の2つは、ヒラマサの塩焼きです。
右奥はメジロ、手前はヒレナガです。
焼きあがりの問題もあるのですが、ヒラマサとヒレナガが旨そうに見える。
味は、メジロが大健闘。
フワっとした食感と脂がたまりません。
とてもジューシーでしたよ。
ヒラマサも旨い。
正直、ヒラマサを塩焼きにしたのは初めてですが、なかなか旨いです。
でも、メジロよりあっさりとしているので、フライとかの方が良かったかな。
(超贅沢というか、もったいないけどね…)
刺身の挽回を期待したヒレナガ君は、ここでも…。
しかし、言っときますが、決して不味い訳では無いですよ。
十分に旨いと思います。
でも食べ比べると・・・ですね。
青物、まだ一部残ってます。
アコウとチカメキントキはそのまま冷凍庫で…。
こちらも楽しみです~。
PS.
ジギングボートのHPがお気に入りに登録されてしまいました。
21日、キャンセルでガラガラのようです…。
行くなら~、●でしょ!
同じ魚がいっぱいあったら、こんなに頑張らなかっただろう、たぶん。
例えヒラマサであっても4本も釣ったら、この後どうしようと思ったんだろうけど、不思議と2匹以上同じ魚が釣れなかった。
お陰で、こんな事になってしまったんだけどね。。。
青物は、ハラワタだけでも出した方が良かろうと帰ったその日に、腹を割った。
ウロコも乾くと取り難くなるからと引いた。
水気を拭き取り、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で熟成…。
クタクタで就寝、、、。
ビールの酔いもあって、後半の記憶が…(味)
でもビールは、サイコーに旨かった!
さて、何から食べるかね。
ヒラマサとメジロは、最低でも2日は置きたいので、シオか!?
体型や腹を割った脂の感じからして、ヒレナガの方が期待できる感じだったので、本カンパチから食す。
翌日の昼飯です。
シオ(カンパチ)の刺身とヅケ丼、潮汁。
やはり、それほど脂が乗っている訳ではないが、カンパチ特有の香りというか、甘味というか、旨み…。
文句無く旨い。
身もプリッとしていて、食感もよろしい…。
潮汁がこれまた、最高ですな。
ヒレナガへの期待が増す本シオであった。
この日の夜は、用事があって外食…。
翌々日、外は大雨…。
午前中から魚と格闘、3枚に下してキッチンペーパーで包んで冷蔵庫へ。
5枚下ろしからの~後はエンガワ…(笑)
お昼は、面倒なので、メジロの刺身とヅケ丼、ヒラマサの潮汁。
メジロは、良く肥ってたので旨いだろうと思ったが、反面、まだ旬じゃ無いよね~との不安も…。
メジロの背身…上等、上等・・・。
旨いと確信できる瞬間ですな。
手抜き…。
まだ、コリっとした食感もあって脂の旨さが追随する。
本シオより確実に旨いです。
ヒラマサの潮汁が、これまた旨い。
今晩が楽しみですなぁ~♪
で、メインです。
オヤジは、出張寿司屋ですわ。
本当は、アコウやチカメキントキもやろうと思ったのですが、とても食いきれそうもなく断念しました。
左上から時計回りに、メジロ(腹身)、ヒレナガ、ヒラマサ、ヒラメ(コブ締め)です。
右側のほんのりピンク色したのがメジロ、白と血合いのコントラストが綺麗なのがヒラマサです。
白いのは、ヒラマサのハラスです。
上段がヒラメのコブ締め、下段がヒレナガ。
上段はヒラメ、下段がエンガワ。
空いてる所には、アオリかマイカを盛る予定でしたが、もう食べようと急かされて…。
アラの煮付けです。
これは、ヒラメ。
画像は無いですが、メジロのアラは味噌汁に…。
幸せでした♪
やはり、期待通りのヒラマサ!
先生と呼ぶだけありますわ。
脂だけならメジロが上ですが、旨みと甘味、香りはやはりヒラマサ。
もう1日寝かしたら、もっと旨くなるなぁと思える味でした。
ヒラメは、やはり旬を外したお味でした。
夏のヒラメは猫マタギなんて言われますが、臭みとかは全くなかったのですが、旨みもない。
コブ締めもちょっと時間が足りなかったしね。。。
エンガワは、プリプリとした食感で、身とは違った味わいでマイウ~。
寒に食いたいなぁ。
メジロは、文句無い味です。
酢飯との相性も良い。
隆登は、メジロ(腹身)が一番旨いと断言してました。
残念だったのは、ヒレナガ。
期待度が高かっただけに、???て感じ
本カンパチの方が断然に旨かった。
もう画像はありませんが、火曜日(3日目)もヒラマサの刺身とカマの塩焼き。
カマの塩焼きは、ヒラマサよりメジロの方が旨かった。
脂が良く乗っていて、フワフワっ!
大根おろしとの相性もよろしい。
もちろん、こんなもんでは消費出来ません。
ヒラマサとコブ締め以外は、塩麹に漬け込みました。
ヒラマサは、その後も刺身で食しましたが、3~4日目が旨かった。
今日(5日目)となると流石に少し瑞々しさが失われてしまいました。
熟成の仕方に問題が有ったのでしょう。
で、焼き物。
塩麹が焦げてしまった…(汗)
左の2つは、ヒラマサの塩焼きです。
右奥はメジロ、手前はヒレナガです。
焼きあがりの問題もあるのですが、ヒラマサとヒレナガが旨そうに見える。
味は、メジロが大健闘。
フワっとした食感と脂がたまりません。
とてもジューシーでしたよ。
ヒラマサも旨い。
正直、ヒラマサを塩焼きにしたのは初めてですが、なかなか旨いです。
でも、メジロよりあっさりとしているので、フライとかの方が良かったかな。
(超贅沢というか、もったいないけどね…)
刺身の挽回を期待したヒレナガ君は、ここでも…。
しかし、言っときますが、決して不味い訳では無いですよ。
十分に旨いと思います。
でも食べ比べると・・・ですね。
青物、まだ一部残ってます。
アコウとチカメキントキはそのまま冷凍庫で…。
こちらも楽しみです~。
PS.
ジギングボートのHPがお気に入りに登録されてしまいました。
21日、キャンセルでガラガラのようです…。
行くなら~、●でしょ!
下手な料理屋、寿司屋より豪勢で美味そう、いや美味かったでしょうっ!!!
釣って来なけりゃ、こんな事は出来ませんね~♪
今日は、1週間振りの「肉」でした…(笑)
旨そう!
うちも食べきるのに一週間かかったぞ。
ヒレナガもヒラマサもハマチもみんなそれぞれ美味しかったです。
本日はよく太ったメジロとアコウ先生、ペンペンシイラをゲットです。
明日から楽しみ。
釣師は幸せでんな。
お寿司、おいしそう。
うちは今日はシイラでした。
ヒラマサ駄目でも、きっちりと美味しい魚釣りまんな~。
我が家は、今週でようやく全部消費出来そうです。。。
また、行かナイト!
ペンペンシイラならバター焼きですかね。
大きければ、刺身も行けますがね~。
また、食べに来てください。
【それを理由に行こうとしてますが…】