オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

イカ墨のパスタ(アオリイカ)

2007-12-16 12:49:25 | 釣魚料理
二木島で釣ったアオリイカ。

皆さんは、アオリイカってどうやって食べますか?
我家では、刺身が基本。
冷凍しても解凍後に刺身で美味しくいただきます。
後は、天ぷらやフライもデフォルトですね。
んで、ゲソ&エンペラですが、どうしますか?
共に刺身でいけますし、ゲソの湯通しなんか胴より旨いかも知れません。

我家は、ゲソとエンペラは冷凍され出番を待ちます。
大体ストックが次のアオリシーズンまで持つぐらいに頑張って釣ります。
冷凍ゲソとエンペラは、お好み焼き、野菜炒め、揚げソバ、パスタ、天ぷら、フライなどになります。

今回は、嫁さんのリクエストでイカ墨のパスタに挑戦することにしました。
初めて作ります。
Webで調べての挑戦でした。
さて、どうなるやら!?

■素材(家族4人)
アオリイカのエンペラ&ゲソ(2匹)、墨、肝
タマネギ、トマト、乾燥パセリ
白ワイン、塩コショウ、ニンニク、オリーブオイル、高の爪


アオリは、墨袋を破らないように内臓を出して、肝と一緒に取りおきました。
ゲソを2匹分刻みます。
エンペラは軟骨を切り分け、刺身サイズに切り分けました。

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと高の爪を入れて弱火に掛けます。
(弱火でしないと焦げますよ)
墨ソースを準備します。
墨袋から墨を取り出し、肝も搾り出して、白ワインで伸ばします。
まるで墨汁ですが、これで良いのでしょうか?

部屋に美味しい~匂いが立ち込めたら、ゲソを投入し火を中火にしてエンペラも投入。
塩コショウを振ります。
軽く火が通ったらエンペラを取り分け、タマネギのみじん切りを投入。
トマトのみじん切りの入れましょう。
水分がなくなるまで炒めて、いよいよ墨ソース投入です。
およそ人間の食いモンとは思えない色彩が展開されますが、めげずに木ベラで焦げないように面倒を見ました。

塩とオイルを入れて沸騰させた湯にパスタを投入します。
茹で汁を墨ソースに入れます。
まだ人間の食い物とは思えません。
塩コショウを追加し、恐る恐る味見、、、。
ちょっと薄い!?
さらに塩投入。

まだ堅いパスタを墨ソースにぶち込み、さらに茹で汁追加。
ソースと絡めながら、乾燥パセリを振る。
パスタが水分を吸うので、さらに追加と思ったら茹で汁ありません。

下のチビが、墨ソースのあまりにオゾマシイ色彩に、食べられへんとゴネタので、嫁が取り分けたパスタを揚げて和風にしてました。
その際に余った茹で汁は捨てられてました。。。

しゃーない、取り分けたエンペラを投入し、パスタの火の通り具合を見て皿に取り分けました。
あればイタリアンパセリなどを振りましょう。



食べた感想ですか?
生臭みやイカ臭さはまったくありません。
ちょっと高の爪が多かったのか、思いのほか辛かった。
旨味、、、。
う~ん。
なんか、基本的に味が薄く仕上がったように思いました。
けっして不味くは無かったんですよ。
でもでも、な~んか物足りないのです。
なんかな~!?

でも、良く考えたら、パスタ屋でイカ墨のスパゲッティーを食ったことが無いのでした。
こんなもんか?


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
女最高!! (元ドゥティ)
2007-12-16 22:00:01
ドゥティは小学生までだよな?オレは昨日卒業してきたぜww
http://fuyuiro.net/dprem/234
返信する
Unknown (Ryuto)
2007-12-17 00:43:06
おめっとさん♪
返信する
相変わらずマメですねぇ♪ (@海豚)
2007-12-17 01:30:19
イカが釣れない私は、作りたくても作り様がありません・・・(涙)

何時か必ず作ったる!!
返信する
Unknown (Tです^^)
2007-12-17 11:47:44
釣り上げたときにほとんどスミ出されちゃってるんで^^;;貴重ですよね^^

ニンニクこれでもかというくらい入れて作ってます^^・・・かみさんが
返信する
これがないと、行けませんので、、、。 (Ryuto)
2007-12-17 12:57:06
@海豚さん、まいど。
楽勝ですよ。
コツは、グレを諦めることです。
返信する
了解! (Ryuto)
2007-12-17 12:59:38
Tさん、まいど。
ニンニクですね。再度チャレンジします。
奴らいくら吐かせても、墨袋にはしっかり持ってますよ。
返信する
Unknown (やんぴ)
2007-12-17 23:58:43
お~! イカス料理作ってますねぇ~♪

しかし‥マメに料理しますねぇ‥

だから奥様も釣りの理解があるんですねぇ‥

内なんて、作らんかったら、なんもせぇへん言われるし‥

作ったら作ったで‥プロやし当たり前や言われるし‥

どうしたものか‥(泣)
返信する
辛いッすね。 (Ryuto)
2007-12-18 21:31:47
やんぴさん、こんばんは。
プロだけの悩みですね~。
嫁さんの友達なんかに振る舞うとポイント挙がるでは?
ちなみに・・・内の嫁さんは、やんぴさんのブログ見て絶賛してましたよ。
返信する

コメントを投稿