二木島で釣ったアオリイカ。
皆さんは、アオリイカってどうやって食べますか?
我家では、刺身が基本。
冷凍しても解凍後に刺身で美味しくいただきます。
後は、天ぷらやフライもデフォルトですね。
んで、ゲソ&エンペラですが、どうしますか?
共に刺身でいけますし、ゲソの湯通しなんか胴より旨いかも知れません。
我家は、ゲソとエンペラは冷凍され出番を待ちます。
大体ストックが次のアオリシーズンまで持つぐらいに頑張って釣ります。
冷凍ゲソとエンペラは、お好み焼き、野菜炒め、揚げソバ、パスタ、天ぷら、フライなどになります。
今回は、嫁さんのリクエストでイカ墨のパスタに挑戦することにしました。
初めて作ります。
Webで調べての挑戦でした。
さて、どうなるやら!?
■素材(家族4人)
アオリイカのエンペラ&ゲソ(2匹)、墨、肝
タマネギ、トマト、乾燥パセリ
白ワイン、塩コショウ、ニンニク、オリーブオイル、高の爪
アオリは、墨袋を破らないように内臓を出して、肝と一緒に取りおきました。
ゲソを2匹分刻みます。
エンペラは軟骨を切り分け、刺身サイズに切り分けました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと高の爪を入れて弱火に掛けます。
(弱火でしないと焦げますよ)
墨ソースを準備します。
墨袋から墨を取り出し、肝も搾り出して、白ワインで伸ばします。
まるで墨汁ですが、これで良いのでしょうか?
部屋に美味しい~匂いが立ち込めたら、ゲソを投入し火を中火にしてエンペラも投入。
塩コショウを振ります。
軽く火が通ったらエンペラを取り分け、タマネギのみじん切りを投入。
トマトのみじん切りの入れましょう。
水分がなくなるまで炒めて、いよいよ墨ソース投入です。
およそ人間の食いモンとは思えない色彩が展開されますが、めげずに木ベラで焦げないように面倒を見ました。
塩とオイルを入れて沸騰させた湯にパスタを投入します。
茹で汁を墨ソースに入れます。
まだ人間の食い物とは思えません。
塩コショウを追加し、恐る恐る味見、、、。
ちょっと薄い!?
さらに塩投入。
まだ堅いパスタを墨ソースにぶち込み、さらに茹で汁追加。
ソースと絡めながら、乾燥パセリを振る。
パスタが水分を吸うので、さらに追加と思ったら茹で汁ありません。
下のチビが、墨ソースのあまりにオゾマシイ色彩に、食べられへんとゴネタので、嫁が取り分けたパスタを揚げて和風にしてました。
その際に余った茹で汁は捨てられてました。。。
しゃーない、取り分けたエンペラを投入し、パスタの火の通り具合を見て皿に取り分けました。
あればイタリアンパセリなどを振りましょう。
食べた感想ですか?
生臭みやイカ臭さはまったくありません。
ちょっと高の爪が多かったのか、思いのほか辛かった。
旨味、、、。
う~ん。
なんか、基本的に味が薄く仕上がったように思いました。
けっして不味くは無かったんですよ。
でもでも、な~んか物足りないのです。
なんかな~!?
でも、良く考えたら、パスタ屋でイカ墨のスパゲッティーを食ったことが無いのでした。
こんなもんか?
皆さんは、アオリイカってどうやって食べますか?
我家では、刺身が基本。
冷凍しても解凍後に刺身で美味しくいただきます。
後は、天ぷらやフライもデフォルトですね。
んで、ゲソ&エンペラですが、どうしますか?
共に刺身でいけますし、ゲソの湯通しなんか胴より旨いかも知れません。
我家は、ゲソとエンペラは冷凍され出番を待ちます。
大体ストックが次のアオリシーズンまで持つぐらいに頑張って釣ります。
冷凍ゲソとエンペラは、お好み焼き、野菜炒め、揚げソバ、パスタ、天ぷら、フライなどになります。
今回は、嫁さんのリクエストでイカ墨のパスタに挑戦することにしました。
初めて作ります。
Webで調べての挑戦でした。
さて、どうなるやら!?
■素材(家族4人)
アオリイカのエンペラ&ゲソ(2匹)、墨、肝
タマネギ、トマト、乾燥パセリ
白ワイン、塩コショウ、ニンニク、オリーブオイル、高の爪
アオリは、墨袋を破らないように内臓を出して、肝と一緒に取りおきました。
ゲソを2匹分刻みます。
エンペラは軟骨を切り分け、刺身サイズに切り分けました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと高の爪を入れて弱火に掛けます。
(弱火でしないと焦げますよ)
墨ソースを準備します。
墨袋から墨を取り出し、肝も搾り出して、白ワインで伸ばします。
まるで墨汁ですが、これで良いのでしょうか?
部屋に美味しい~匂いが立ち込めたら、ゲソを投入し火を中火にしてエンペラも投入。
塩コショウを振ります。
軽く火が通ったらエンペラを取り分け、タマネギのみじん切りを投入。
トマトのみじん切りの入れましょう。
水分がなくなるまで炒めて、いよいよ墨ソース投入です。
およそ人間の食いモンとは思えない色彩が展開されますが、めげずに木ベラで焦げないように面倒を見ました。
塩とオイルを入れて沸騰させた湯にパスタを投入します。
茹で汁を墨ソースに入れます。
まだ人間の食い物とは思えません。
塩コショウを追加し、恐る恐る味見、、、。
ちょっと薄い!?
さらに塩投入。
まだ堅いパスタを墨ソースにぶち込み、さらに茹で汁追加。
ソースと絡めながら、乾燥パセリを振る。
パスタが水分を吸うので、さらに追加と思ったら茹で汁ありません。
下のチビが、墨ソースのあまりにオゾマシイ色彩に、食べられへんとゴネタので、嫁が取り分けたパスタを揚げて和風にしてました。
その際に余った茹で汁は捨てられてました。。。
しゃーない、取り分けたエンペラを投入し、パスタの火の通り具合を見て皿に取り分けました。
あればイタリアンパセリなどを振りましょう。
食べた感想ですか?
生臭みやイカ臭さはまったくありません。
ちょっと高の爪が多かったのか、思いのほか辛かった。
旨味、、、。
う~ん。
なんか、基本的に味が薄く仕上がったように思いました。
けっして不味くは無かったんですよ。
でもでも、な~んか物足りないのです。
なんかな~!?
でも、良く考えたら、パスタ屋でイカ墨のスパゲッティーを食ったことが無いのでした。
こんなもんか?
http://fuyuiro.net/dprem/234
何時か必ず作ったる!!
ニンニクこれでもかというくらい入れて作ってます^^・・・かみさんが
楽勝ですよ。
コツは、グレを諦めることです。
ニンニクですね。再度チャレンジします。
奴らいくら吐かせても、墨袋にはしっかり持ってますよ。
しかし‥マメに料理しますねぇ‥
だから奥様も釣りの理解があるんですねぇ‥
内なんて、作らんかったら、なんもせぇへん言われるし‥
作ったら作ったで‥プロやし当たり前や言われるし‥
どうしたものか‥(泣)
プロだけの悩みですね~。
嫁さんの友達なんかに振る舞うとポイント挙がるでは?
ちなみに・・・内の嫁さんは、やんぴさんのブログ見て絶賛してましたよ。