オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

タケノコメバルとサヨリ、その他を喰らう

2008-09-16 01:50:50 | 釣魚料理
仏谷で釣った魚を喰らうのだ。
上手くすれば、アオリイカも食卓に上ったのだが、贅沢は言うまい。

☆初日献立
 お刺身:サヨリ、タケノコメバル、シオ、ナメロウ(鯵)
 お吸い物:サヨリと豆腐



サヨリの糸造りです。
エンピツサイズでしたが、娘と息子の希望により頑張って捌きました。
サヨリの旨味を刺身で味わうには、ちょっとコマかったです。
ショウガ醤油でいただきましたが、旨味に欠けました。
酢で〆て和え物とかにした方が良かったかもね。
35㌢ぐらいあると風味も出てくるのですが・・・。



タケノコメバルです。
以前食ったのは、10年以上前のことです。
非常に旨かったように記憶してましたが、なんや物足りん味でした。
メバルちゅーよりガシラやソイに近い味でしたが、濃厚さが足りん。
ワサビ醤油で食べましたが、もみじポン酢とかの方が良かったかな~。
今、気付いたのですが、前回は乗っ込みチヌの刺身と食べ比べたんですよね。
妙に納得・・・。
左隣りは、シオですからね。
期待通りの味でした。
優等生ですわ!



ナメロウという漁師料理です。
これはアジですが、イサギなんかも旨いですよ。
今回のアジは小さくて南蛮漬け最適サイズでしたが、少しでも大きいのを選んで作りました。
我が家の定番メニューです。
これを焼けば、サンガ焼きになります。
もう少し味噌を入れてから冷たい氷水にといて、ご飯にかけると関東方面で言う冷汁です。
ウマウマ~!って叫ぶこと間違いナシですよ。
なお、宮崎の郷土料理の冷汁はもうちょっと手間が掛かります。



サヨリと言ったら、これ・・・お吸い物でしょう。
昆布と中骨を軽く焼いてから出汁をとりました。
やるなら“サヨリ結び”をしたかったのですが、さすがにエンピツサイズでは出来ません・・・(涙)
刺身では感じなかった細魚の上品な旨味を感じます。
〆は、あまった刺身を醤油に漬けてゴマ振ってご飯に乗せて、このお吸い物で茶漬けに・・・。
文句はありません。
わはははっ・・・!



☆翌日献立
 天ぷら:細魚、鯵、鱚
 味噌汁:タケノコメバルとシオ


右側は、紫蘇と梅肉を挟んだ物です。
細魚の天ぷら・・・サイコー!!
外はカリッと中はホクホクして、香り・味、共に良しです。
梅肉揚げは、堪らん旨いッす!
ビール進む~


ご飯のお供は、タケノコメバルの味噌汁。

刺身で期待を裏切られたので(不味くは無かったけどね)、シオも一緒に味噌汁に。
が、しかし・・・これまた平凡な味でした。
なんやろな~?
旬じゃないのかな~?


まだ、冷蔵庫に小アジの南蛮漬けが熟成中である。
明日もビールが旨い予定だ


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スゴイ・スゴ~イ! (テスタ)
2008-09-16 12:24:13
全部、ホントに美味しそう~
ワタシも先日釣れたサヨリ刺身にして食べましたが、身もコリコリしてて美味しかったです!
しっかし、Ryutoさん・・料理上手いですね♪
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わちきも (mori)
2008-09-16 19:19:25
ワチキも行って来ました太刀魚です

アジのナメロー美味しいですヨネ
ワチキも作りました
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すごくない・・・Dos. (Ryuto)
2008-09-17 00:05:13
テスタさん

私の料理は、刺身は切って並べるだけ。
天ぷらは揚げるだけですから、誰にでもできますよ。
細魚は、旨い魚ですよね~、でもウロコが竿に付くのは、勘弁願いたい・・・(涙)
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太刀魚・・・。 (Ryuto)
2008-09-17 00:07:43
moriさん

太刀魚、良いですね~♪
刺身、塩焼き、バター焼き、干物なんかも旨そうです。
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