前回ハガツオを食った時、当然のように美味かったのだが、初めて食べた時の感動的なモノは無かった。
期待したほど脂が乗ってなかったことで、とろける様な旨みと食感が無かったのである。
53cmとサイズ的に小さかったことも影響してるのかな。
今回釣った奴は、バリバリのグッドコンディション。
パンパンの魚体をしていた。
でも、時期的には前回の方が旬だと思うので、さてどうだろうか。
帰ったのは、その日でも食べられる時間だったが、1日冷蔵庫へ。
腹を出すか悩んだが、割らずに寝かせた。
先ずは、刺身と炙り。
一見すると白身の刺身みたいでしょ。
TOP画像は腹身のアップですが、言われなきゃ赤身の魚って思わない。
味は、、、、。
うっ、美味い!
べら棒に旨い!
身は、超~良い感じに柔らかい。
腹身は、もう極上のトロである。
嫁も子供も唸っていたのは、言うまでもない。
タマネギ、茗荷、大葉、ネギ、ニンニクの薬味を多い目。
ポン酢を掛けて豪快に混ぜていただく。
わははっ笑うほどに旨い!
もはや、ネギトロ風ではない。
ネギトロそのものだ。
そりゃそうだ。
ちゃんと中オチや刺身の端で造ったものだ。
赤身となんやわからん油を混ぜたものではないのだ
卵があったので、煮付けてみた。
これは、フツーの味。
カマ焼きもしてみた。
これもフツーの味。
カマ焼きだけなら、鰤の方が旨いかな。
自分では釣ってないけど
ヅケとネギトロ丼。
至福の味だ。
釣行の帰りに袋でマグロ丼を食ったが、その比ではない。
ヅケが余ったので、竜田揚げにしてみた。
これ、絶品…♪
画像は無いが、潮汁と味噌汁も旨かった。
今年食った魚の中では断トツナンバー1の旨さだ。
過去の魚の中でもベスト3に入るな。
因みに3つは、「神津のシマアジ」「白浦のマダイ」「周参見のハガツオ」です。
期待したほど脂が乗ってなかったことで、とろける様な旨みと食感が無かったのである。
53cmとサイズ的に小さかったことも影響してるのかな。
今回釣った奴は、バリバリのグッドコンディション。
パンパンの魚体をしていた。
でも、時期的には前回の方が旬だと思うので、さてどうだろうか。
帰ったのは、その日でも食べられる時間だったが、1日冷蔵庫へ。
腹を出すか悩んだが、割らずに寝かせた。
先ずは、刺身と炙り。
一見すると白身の刺身みたいでしょ。
TOP画像は腹身のアップですが、言われなきゃ赤身の魚って思わない。
味は、、、、。
うっ、美味い!
べら棒に旨い!
身は、超~良い感じに柔らかい。
腹身は、もう極上のトロである。
嫁も子供も唸っていたのは、言うまでもない。
タマネギ、茗荷、大葉、ネギ、ニンニクの薬味を多い目。
ポン酢を掛けて豪快に混ぜていただく。
わははっ笑うほどに旨い!
もはや、ネギトロ風ではない。
ネギトロそのものだ。
そりゃそうだ。
ちゃんと中オチや刺身の端で造ったものだ。
卵があったので、煮付けてみた。
これは、フツーの味。
カマ焼きもしてみた。
これもフツーの味。
カマ焼きだけなら、鰤の方が旨いかな。
ヅケとネギトロ丼。
至福の味だ。
釣行の帰りに袋でマグロ丼を食ったが、その比ではない。
ヅケが余ったので、竜田揚げにしてみた。
これ、絶品…♪
画像は無いが、潮汁と味噌汁も旨かった。
今年食った魚の中では断トツナンバー1の旨さだ。
過去の魚の中でもベスト3に入るな。
因みに3つは、「神津のシマアジ」「白浦のマダイ」「周参見のハガツオ」です。
いつでもおいでませ~。
でも素材はご持参願いますょ。。。
ハガツオ一本でこれだけの料理
スンバラシイよりも 早く オイラにも頂戴っ!!!
色んな魚を食べたいのですが、獲物がコレしかなかったので、、、。
腹身の刺身は、最高でした♪
不評とするサイト運営者は、状態のよいハガツオを食べたことが無いんでしょうなぁ。
5㌔のハガツオ、考えただけで頬が緩みます。