アオリイカ
近年のエギングブームはすごいものがあるな。
バスブームどころの騒ぎではないような。
私がコヤツを釣ったのは、今から17年前。
高知に自動車免許の取得(合宿免許という奴)に行った時。
教習所の前の波止で釣った。エギでだよ
もちろん「アオリイカ」という名前は知っていたし、旨いことも知っていた。
翌日の合宿所での夕飯になった。
それからというもの、秋の若狭でエサ取りの中にボワーンと浮 . . . 本文を読む
磯ベラ
ササノハベラと思っていたが、
調べると2種に分けられているらしい。
恐らくホシササノハベラかな。
まぁ、釣人にとっては「イソベラ」以外の何者でもない。
若狭で磯釣りをしているとフグと並んでエサ取りの定番の1種。
オキアミはもちろん、サナギや虫エサ、カニ、貝など何でも食ってくる。
ほとんどキープすることはないが、食えば結構いける。
身は白身で洗いや塩焼きにするとキューセン同様に、
「へ . . . 本文を読む
〆はイカ刺しで丼にしてみた。
納豆があったので、半分はイカ・納豆丼に。
イカ刺しは、生姜醤油だが、イカ丼は山葵だな。
ご飯に擦りゴマを振って、ツマに使った大葉を散らす。
おもむろにアオリイカを乗っけて、残ったグレのズケを乗せた。
↑:胴長22㎝を半分盛ってやった
味噌汁は、渡船屋で貰った塩ワカメ。
これがトロットロッで絶品
まぁ不味い訳ないわな。
食いすぎた
今年は、あまりアオリイカを釣らな . . . 本文を読む
グレの塩焼き
30㎝までなら尾頭付きでコンロに入る
“シンプル・イズ・ベスト”
魚料理として、非常にシンプルで、魚の旨味が最も分かりやすいと思う。
塩焼きが旨い魚は、何にしても旨い。
グレは、ウロコを落として内臓を出してから、包丁で皮をしごく。
黒い汁(カス)が出るので、それを極力擦り取るようにすると皮がパリッと焼けて「旨い」
適当に切れ目(飾り)を入れて、塩を振り焼く。
ヒレや尻尾には、化粧 . . . 本文を読む
グレの刺身、アオリイカの刺身
半夜で行ったので、食べたのは翌日であった。
当日のうちにグレもイカもやっつけておいたので、
節取りした状態で冷蔵庫に1日寝かせた。
どちらもムッチリとして、濃厚な味でおました。
遊びで海苔巻きなども作ってみたら、
予想通り、子供に大うけ。
グレはねっとりと脂が乗り、甘味があった。
若狭のグレは旨い。
アオリイカはモチモチで、生姜醤油で食べると“シアワセ~”な気持 . . . 本文を読む
私の釣りは、まぁお分かりの通り遊びの釣りだ。
近年、磯釣りの世界でも「トーナメント」思考の釣りが流行っている。
私自身も、一時期トーナメントなるものに参加していたが、今ではサッパリ。
昔、看板を背負いたいとか本気で思ってた頃は、出てましたが
そもそも釣りのクラブにも参加していないし,,,。
でも、今度、御大がクラブを作ったので、有無を言わせず入らされる,もとい,入らせていただくのだが,,,
私は . . . 本文を読む