オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

アオリイカ

2006-11-03 02:09:55 | 釣魚
アオリイカ 近年のエギングブームはすごいものがあるな。 バスブームどころの騒ぎではないような。 私がコヤツを釣ったのは、今から17年前。 高知に自動車免許の取得(合宿免許という奴)に行った時。 教習所の前の波止で釣った。エギでだよ もちろん「アオリイカ」という名前は知っていたし、旨いことも知っていた。 翌日の合宿所での夕飯になった。 それからというもの、秋の若狭でエサ取りの中にボワーンと浮 . . . 本文を読む

磯ベラ

2006-11-03 01:37:42 | 釣魚
磯ベラ ササノハベラと思っていたが、 調べると2種に分けられているらしい。 恐らくホシササノハベラかな。 まぁ、釣人にとっては「イソベラ」以外の何者でもない。 若狭で磯釣りをしているとフグと並んでエサ取りの定番の1種。 オキアミはもちろん、サナギや虫エサ、カニ、貝など何でも食ってくる。 ほとんどキープすることはないが、食えば結構いける。 身は白身で洗いや塩焼きにするとキューセン同様に、 「へ . . . 本文を読む

イカ刺し丼

2006-11-02 00:30:32 | 釣魚料理
〆はイカ刺しで丼にしてみた。 納豆があったので、半分はイカ・納豆丼に。 イカ刺しは、生姜醤油だが、イカ丼は山葵だな。 ご飯に擦りゴマを振って、ツマに使った大葉を散らす。 おもむろにアオリイカを乗っけて、残ったグレのズケを乗せた。 ↑:胴長22㎝を半分盛ってやった 味噌汁は、渡船屋で貰った塩ワカメ。 これがトロットロッで絶品 まぁ不味い訳ないわな。 食いすぎた 今年は、あまりアオリイカを釣らな . . . 本文を読む

グレの塩焼き

2006-11-02 00:17:05 | 釣魚料理
グレの塩焼き 30㎝までなら尾頭付きでコンロに入る “シンプル・イズ・ベスト” 魚料理として、非常にシンプルで、魚の旨味が最も分かりやすいと思う。 塩焼きが旨い魚は、何にしても旨い。 グレは、ウロコを落として内臓を出してから、包丁で皮をしごく。 黒い汁(カス)が出るので、それを極力擦り取るようにすると皮がパリッと焼けて「旨い」 適当に切れ目(飾り)を入れて、塩を振り焼く。 ヒレや尻尾には、化粧 . . . 本文を読む

グレとアオリイカの刺身

2006-11-01 23:57:44 | 釣魚料理
グレの刺身、アオリイカの刺身 半夜で行ったので、食べたのは翌日であった。 当日のうちにグレもイカもやっつけておいたので、 節取りした状態で冷蔵庫に1日寝かせた。 どちらもムッチリとして、濃厚な味でおました。 遊びで海苔巻きなども作ってみたら、 予想通り、子供に大うけ。 グレはねっとりと脂が乗り、甘味があった。 若狭のグレは旨い。 アオリイカはモチモチで、生姜醤油で食べると“シアワセ~”な気持 . . . 本文を読む

トーナメント

2006-11-01 00:26:43 | 釣り(その他)
私の釣りは、まぁお分かりの通り遊びの釣りだ。 近年、磯釣りの世界でも「トーナメント」思考の釣りが流行っている。 私自身も、一時期トーナメントなるものに参加していたが、今ではサッパリ。 昔、看板を背負いたいとか本気で思ってた頃は、出てましたが そもそも釣りのクラブにも参加していないし,,,。 でも、今度、御大がクラブを作ったので、有無を言わせず入らされる,もとい,入らせていただくのだが,,, 私は . . . 本文を読む