こんにちは。
初挑戦の「栗の渋皮煮」が、やっと出来上がりました。
いやぁー、ほんと大変ですね…。
栗の状態は、わりと良かったですが、一個だけ中から虫が出てきました。
これが嫌なんですよね。
しょうがない。
気を取り直して、皮むきが終了しました。
鬼皮をむく時、渋皮を傷つけないようにするのと、何より残ってしまう筋、とりわけ綿状の皮(ケバケバ)を取り除くのが難しかったです。
さらに栗をゆでて、何度も水を替え、ようやく仕上げ。
やっと完成。
初挑戦の「栗の渋皮煮」が、やっと出来上がりました。
いやぁー、ほんと大変ですね…。
栗の状態は、わりと良かったですが、一個だけ中から虫が出てきました。
これが嫌なんですよね。
しょうがない。
気を取り直して、皮むきが終了しました。
鬼皮をむく時、渋皮を傷つけないようにするのと、何より残ってしまう筋、とりわけ綿状の皮(ケバケバ)を取り除くのが難しかったです。
さらに栗をゆでて、何度も水を替え、ようやく仕上げ。
やっと完成。