主人が何ヶ月か前に 会社の同僚の方から大量の高野豆腐をいただいてきました。
いただいたものは とっくに無くなり😋
水に戻した高野豆腐をギュっと水を絞って食べやすい大きさに小さく切って かたくり粉でまぶします
油で揚げてカリカリにします
焦げ目がついてきました🤗
タレが肝心
家では高野豆腐を食べる習慣が😅ありません💧 (でした)
クックパッド(料理レシピアプリ)を
見て☺作った 高野豆腐を水で戻して
かたくり粉でまぶし 油で揚げて
煮汁につけるだけのレシピです
暑い夏の台所ではなくなったので
最近は煮たり、煮込んだり大汗をかかなくても できちゃいます
いただいたものは とっくに無くなり😋
近くのスーパーで買った物↑
良く見ると 鉄分、カルシウム、レジスタントカルシウムがたっぷりと書いてあります
水に戻した高野豆腐をギュっと水を絞って食べやすい大きさに小さく切って かたくり粉でまぶします
油で揚げてカリカリにします
焦げ目がついてきました🤗
タレが肝心
鍋にお水、めんつゆ、砂糖(多め)
かつをだし(少々)、ある時は
みりん(少し・・ってどのぐらい?)
大事な大事なすりおろし✨しょうが
(無い時はチューブのおろし生姜)
鍋に入れて温めながら混ぜ混ぜ沸騰直前で止める
生姜が辛い時は熱を通すとやんわりしてきます
出来上がり↑
高野豆腐は大豆が主原料なのでたんぱく質がとれます💕
水に戻した物を絞って
かたくり粉をつけて揚げて煮汁に浸しておくだけです
冷めても美味しいです
レンちんするともっと美味しいです
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