SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

ピエール・マルコリーニのチョコレート

2006-01-11 23:32:02 | ____________お菓子
昨日、ある資料を渡す用があって同じフロアのTさんの席に行きましたら、「チョコレートをどうぞ。」とのこと。

みると、なんと見慣れたGODIVAの金の箱の手前に黒い箱があり、その黒い箱の前に無造作に置かれた紙には、”PIERRE MARCOLINI CHOCOLATIER”とあります。

おおっ!

学生時代に”甘いもの研究会”(微妙に違うな~。。。何度聞いても名前を忘れる。。。)に所属していたという会社の甘いものオタクの男性が、少し前に連呼していたことからインプットされた名前=“ピエール・マルコリーニ”に反応しまして、とっさに出た言葉は、、、

「ちょっ、ちょっと待って。カメラ取ってくる!」

今週はベルギーから出張者がきているようで、なんて良いタイミング♪
そして、なんて素敵なお土産♪♪

走って戻って無事写真を撮った後、お相伴にあずかりました。

昨日頂いたものは、、、

■THYM ORANGE
■QUATRE ÉPICES
■TRUFFE DU JOUR

そして、今日もまだあるというのでまた2つ頂いちゃいました。
(部外者なのに5つも食べちゃいました。ごめんなさ~い

■PIERRE MARCOLINI
■PAVÉ DE TOURS FONDANT

どれも上品なお味でおいしかったけど、その中でもおいしかったもの、、、

第3位は、PIERRE MARCOLINI(ピエール・マルコリーニ)。
ビターなガナッシュでシンプルなお味です。

第2位は、TRUFFE DU JOUR(トリュフ・デュ・ジュール)。
ベネズエラ産カカオを使ったトリュフのようで、ビターな外側を噛みますと、とろ~りとしたガナッシュが出てきました。

そして第1位は、PAVÉ DE TOURS FONDANT(パヴェ・ドゥ・トゥール・フォンダン)。
フィヨンティーヌ(クレープの乾燥したものらしい。はじめて知りました。)入りのプラリネをビターチョコレートでコーティングしたもので、その“フィヨンティーヌ”入りのガナッシュがサクッとして香ばしくてやさしい甘さで、ビターチョコレートとも合っておいしかった~!

えへへ。うれしいな♪ごちそうさまでした~


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6 コメント

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そ、それは。 (けろん)
2006-01-12 13:31:50
あけましておめでとうございます!

今年も宜しくお願いします^^

早速ご飯にいきましょー♪また連絡します~

そのオタクとは・・例の(笑)
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チョコ星人的には (CLICQUOT)
2006-01-12 22:14:02
驚きだわ。

そそそ、そんな!会社で、こんなに大きなピエルマルコリーニの箱を食べてる方がいらっしゃるだんてっ!羨ましぃ~。

その1位のも勿論美味しいけど、私が大好きなのは、<クルスティヤン>。

スライスアーモンドを蜂蜜コートして、それをチョコレートでコーティングしてあるの。次回は、是非、これ食べてみて!

うわぁ~、書いてたらまた食べたくなってきちゃったよ。

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けろんさま (sachi)
2006-01-12 23:20:55
今年もよろしく~♪

そうでござるよ。そのオタクとはけろんさまの同じ部署の”あの方”のことでございます

ご飯いこいこ!メールするね!

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CLICQUOTさま (sachi)
2006-01-12 23:29:25
すごいでしょ!チョコ星人CLICQUOTちゃんもビックリでしょ!こんなお土産は私もはじめてだよ。ちなみに今日も1個頂いちゃった♪

クルスティヤン、webでみてみたけど、おいしそう~

カリっとしてるのかな。ハニーコーティッドマカデミアナッツの上品版みたいな感じなのかな。。。今度買いに行ってみるっ♪
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お初、、 (asumari-mama)
2006-01-13 14:29:31
甘いものヲタクで反応してしまいました。お初に登場いたします。そのヲタクとはHさんですな。私もメールを介して連呼され、しかもプレゼントを要求されたことがありまする。(勿論プレゼントするはずなく、、)
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asumari-mamaさま (sachi)
2006-01-14 00:15:00
初コメントありがとう♪みんなHさんに反応していて可笑しい!有名人!?

ちなみに、私もリクエストされたクチ(笑)

もちろんあげなかったけど!
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