美ヶ原高原での撮影会のあと、仕事が猛烈に忙しく、なかなか写真を撮りに行けていませんでしたが、先々週、久しぶりに(今年初めて)石の湯ロッジでの萩原れいこ先生の撮影会に参加してきました。
今回は、スノーシューハイキングコース。
昨年とっても楽しかったので、今年も申し込んだのですが、今年は、まだ体調が戻らず、足にも不具合が出ており、スノーシューで歩くのが若干きつかったり怖かったりしたので(元々、スキーがとても苦手だったり、転ぶのが怖かったりして、体調が万全でないと雪の上で楽しめない人だったことに今回気づきました...)幸いなことに、全ての撮影地が宿から比較的近かったのと、本当に石の湯ロッジの方々は親切なので、私はいくつか間引かせて頂きながら、ユルユルと参加させて頂きました。
いつものように大宮から北陸新幹線で長野駅へ。
そこからバスに乗って、志賀高原へ。
お昼は、お宿にお願いしていましたが、なんとなくカツカレーが食べたいなぁ~と思っていたら、カツカレーが出てきました♪
その後、れいこ先生からのレクチャーを受けて、いざ、撮影地へ!
昨年はもう少し暖かかったので、シャリシャリした雪だったのですが、今年は寒くて、パウダースノー。
こんな写真などを撮りました。
ロッジに帰って、夕食を頂き、
天気が悪かったので、朝景の撮影なしで、翌朝6時出発で撮影に向かう予定でしたが、私は、夜にとんでもなく具合が悪くなってしまって良く眠れなかったので、朝の撮影はスキップ。
朝ご飯からみなさんに合流しました。
この日は吹雪いていて雪で前も見えない状況の為、撮影地を変更して、結局ロッジの前で撮ったそうです。
フルーツたっぷり、自家製ジャムも美味しい朝食
これは、二日目だったかな?
そして、RAW現像講座。
私は、美ヶ原高原で撮った写真を提出したのですが、れいこ先生の手にかかると、暗くてよくわからなかった写真がよみがえりました☆
※↑の写真は、先生が教えてくださったように家で現像してみたものです。
昼食は、出先で頂きました。
いつも長野駅からのバスで横を通るグリーンの家というところの蟹クリームコロッケ定食。
ドライカレーと迷ったのですが、参加者の方が、「クリームコロッケ一択だ!」と仰るので、こちらにしてみました。確かに美味しかったです。
そして撮影。
さるのこしかけ
スプーンみたいですね。
寒かった~(>_<)
今回は、欲張りな私からすると大変珍しい「無理をしない」という方針にしたので、みなさんが次の撮影地に出かけて行ったあと、ロッジまで送って頂いて、温泉に入ったり、提出するデータの選択やRAW現像などを行いました。
いつも忙しいので、明るいうちから石の湯のお風呂に入るのは初めてでしたが、とても気持ちが良かったです♡
夕飯の時に、ロッジから大事なお知らせ。
なんと、翌日に乗るはずだった雪上車が壊れてしまい、他の手段も今から手配するのが難しくなってしまったとのこと。
自力でラッセルしながらスノーシューで登るか、もっと簡単な場所で撮るか、多数決で決めることになり、私は簡単な方に手を挙げましたが、ほとんどのみなさんは、自力で登る方を選択。ほぼ私より年上の方々なのですが、みなさん、本当にお元気です!!
私は、他2名の方と、ロッジ前で撮影することにさせて頂き、みなさんより少し遅く起きて撮影に臨みました。
今回はこんな感じで、「行くことに意義がある」的な撮影でしたが、れいこ先生からの学びは大きく、仕事を頑張りすぎていたので、自然の中で過ごしたことも本当に気持ち良く、これはこれで楽しかったです♪
帰りは、荷物が死ぬほど重かったのですが、いつものように、長野駅MIDORIの小布施堂で、お菓子を大人買い!
栗かのこどら焼き
くりあんケーキ
くりあんケーキ ショコラ
栗あんババロア さくら
そして、写真がないですが、栗あん大福も♡
全て美味しかった!!
ということで、今回は、撮影会の話なのか、食べ物の話なのか、はっきりしない投稿になりましたが(苦笑)、とにかく、早いところ体調を戻して、次回には思う存分撮影したいと思います!!
今回は、スノーシューハイキングコース。
昨年とっても楽しかったので、今年も申し込んだのですが、今年は、まだ体調が戻らず、足にも不具合が出ており、スノーシューで歩くのが若干きつかったり怖かったりしたので(元々、スキーがとても苦手だったり、転ぶのが怖かったりして、体調が万全でないと雪の上で楽しめない人だったことに今回気づきました...)幸いなことに、全ての撮影地が宿から比較的近かったのと、本当に石の湯ロッジの方々は親切なので、私はいくつか間引かせて頂きながら、ユルユルと参加させて頂きました。
いつものように大宮から北陸新幹線で長野駅へ。
そこからバスに乗って、志賀高原へ。
お昼は、お宿にお願いしていましたが、なんとなくカツカレーが食べたいなぁ~と思っていたら、カツカレーが出てきました♪
その後、れいこ先生からのレクチャーを受けて、いざ、撮影地へ!
昨年はもう少し暖かかったので、シャリシャリした雪だったのですが、今年は寒くて、パウダースノー。
こんな写真などを撮りました。
ロッジに帰って、夕食を頂き、
天気が悪かったので、朝景の撮影なしで、翌朝6時出発で撮影に向かう予定でしたが、私は、夜にとんでもなく具合が悪くなってしまって良く眠れなかったので、朝の撮影はスキップ。
朝ご飯からみなさんに合流しました。
この日は吹雪いていて雪で前も見えない状況の為、撮影地を変更して、結局ロッジの前で撮ったそうです。
フルーツたっぷり、自家製ジャムも美味しい朝食
これは、二日目だったかな?
そして、RAW現像講座。
私は、美ヶ原高原で撮った写真を提出したのですが、れいこ先生の手にかかると、暗くてよくわからなかった写真がよみがえりました☆
※↑の写真は、先生が教えてくださったように家で現像してみたものです。
昼食は、出先で頂きました。
いつも長野駅からのバスで横を通るグリーンの家というところの蟹クリームコロッケ定食。
ドライカレーと迷ったのですが、参加者の方が、「クリームコロッケ一択だ!」と仰るので、こちらにしてみました。確かに美味しかったです。
そして撮影。
さるのこしかけ
スプーンみたいですね。
寒かった~(>_<)
今回は、欲張りな私からすると大変珍しい「無理をしない」という方針にしたので、みなさんが次の撮影地に出かけて行ったあと、ロッジまで送って頂いて、温泉に入ったり、提出するデータの選択やRAW現像などを行いました。
いつも忙しいので、明るいうちから石の湯のお風呂に入るのは初めてでしたが、とても気持ちが良かったです♡
夕飯の時に、ロッジから大事なお知らせ。
なんと、翌日に乗るはずだった雪上車が壊れてしまい、他の手段も今から手配するのが難しくなってしまったとのこと。
自力でラッセルしながらスノーシューで登るか、もっと簡単な場所で撮るか、多数決で決めることになり、私は簡単な方に手を挙げましたが、ほとんどのみなさんは、自力で登る方を選択。ほぼ私より年上の方々なのですが、みなさん、本当にお元気です!!
私は、他2名の方と、ロッジ前で撮影することにさせて頂き、みなさんより少し遅く起きて撮影に臨みました。
今回はこんな感じで、「行くことに意義がある」的な撮影でしたが、れいこ先生からの学びは大きく、仕事を頑張りすぎていたので、自然の中で過ごしたことも本当に気持ち良く、これはこれで楽しかったです♪
帰りは、荷物が死ぬほど重かったのですが、いつものように、長野駅MIDORIの小布施堂で、お菓子を大人買い!
栗かのこどら焼き
くりあんケーキ
くりあんケーキ ショコラ
栗あんババロア さくら
そして、写真がないですが、栗あん大福も♡
全て美味しかった!!
ということで、今回は、撮影会の話なのか、食べ物の話なのか、はっきりしない投稿になりましたが(苦笑)、とにかく、早いところ体調を戻して、次回には思う存分撮影したいと思います!!