先月のことですが、1929年のワインを頂く機会に恵まれました☆ . . . 本文を読む
有機農法ワインの生産者マルセル・ラピエールと、彼の甥のフィリップ・パカレ。
二人とも大好きなワインの生産者ですが、このお二人に一度に会えるといううれしいパーティーがありましたので、行ってきましたよ~♪ . . . 本文を読む
こちら、広尾のVino della Paceで頂きました、イタリアマルケ州のワインです。
CASALFARNETOのVerdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore "Cimaio" 2001。
こんな色をしていまして、、、
カスタードデニッシュのような香り、飲むと昆布のようなニュアンスもあって、幸せ~なワインでした
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先日、とてもおいしいワインに出会いました。
シャソルネのこちらのもの☆
酸っぱいりんごを使って作ったアップル・シュトゥルーデル(このお菓子についてのWikipediaの解説は、こちら!)のようなニュアンス。
幸せなお味でした~
裏にはかわいい表記があることを友達が発見!
「飲酒運転は駄目ですよ。」という呼びかけ調。(笑)
さて、このワインを持ってきて頂いた時に、「シャソルネは . . . 本文を読む
自然派のワインって、ラベルがかわいいものが結構ありますね♪
先月またビュット ブラッスリーに行った時に飲んだものも、どれもかわいいものでした!
こちらは、ぶどうの葉っぱ。
アリゴテとは思えないしっかりした味でお味もおいしいワインでした。
これもシンプルで良いですね。
グルナッシュブランを使ってつくったものだそうです。ライムの香りやミネラル感が爽やかで、微発泡でした。(上の写真は、このワイ . . . 本文を読む
今日、健康診断に行きましたところ、努力もむなしく、体重が昨年に比べて微増、そして、なんとまた身長が若干伸びてました。
おそろしや~!
ところで、先週、オザミトーキョーで開催された、シャトー・ル・ピュイのアモローさんを囲む会に参加してきました。
ほぼ2年前にセミナーに参加(こちら)して以来のアモローさん。
ふと気がつくと、隣のテーブルの人と写真を撮っているのを見つけて、「あっ、いいな!」 . . . 本文を読む
先週、サルディーニャ(イタリア)地方をテーマにしたワイン会に行ってきました。
その中で、特においしい!と思ったのが、このワイン。
"ANTICO GREGORI" VERNACCIA DI ORISTANO NV/ATTILIO CONTINI
"アンティコ・グレゴリ"ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ/アッティリオ・コンティーニ
これは、白ワインですが、 ソレラシステムを使って、いろ . . . 本文を読む
ワインスクールで、Veuve Clicquot Ponsardinのヴィンテージものを飲みました。
1988年だそうです。約20年前ですね。
通常のシャンパーニュは、いろいろな収穫年がブレンドされて造られるのですが、特別に優れたときだけ、同じ収穫年のぶどうだけでヴィンテージ・シャンパーニュが造られます。
香りを嗅いでみると、カラメル、肉の脂、ブリオッシュ、ちょっとプリンのような香り。飲ん . . . 本文を読む