昨朝マンションのドアを開けると、ドアの前に大きな紙袋が置いてありました。
中には沢山のシン(shin)玉葱と大きな大根、葱一束が入っていました。
これらの差し入れは多分何時もの美容室のオネエサンに違いありません。
彼女の実家は玉葱の生産地で有名な佐賀県の白石町です。
時々実家に帰った時、玉葱やジャガイモ等を差し入れてくれる私にとって便利が良いオネエサンです。
玉葱はスライスして冷水に晒し、鰹節をタップリのせてカボス出汁醤油で頂きます。
葱はしゃぶしゃぶ用の豚で巻いて塩コショウをふって転がしながら焼きます。
大根は・・・しゃきしゃきサラダと豚と大根の味噌煮が良いかしら?
あれこれメニューを考えるのも楽しいですね~~~