昨日、名古屋に住むnanaeオンニから
私の大好物「餡麩 三喜羅」が送ってきました
此の麩まんじゅうは、今迄食べた中で一番美味しかったです。
まさに『日本一』です
能書きには、山帰来(サルトリイバラ)の葉を全国で初めて麩菓子に用いたとか・・・
生麩独特のなめらかな食感とこし餡の上品な甘さが重なり、深みのある味わい
甘さも控え目になっているので一度に2~3個は平気です
其れから、もう一つの『日本一』は、三重県の「太白永餅」トロッとした食感が
堪りません此方はmonaちゃんから頂きますが、最高の和菓子ですね
nanaeオンニ、monaちゃん~いつも有難うね
甘い物大好きな私は、朝食の後に食べて出勤!夕食後にも1~2個食べてます~
低カロリーなのですが、つい食べ過ぎてしまいカロリーオーバーです~(^^)
有難うございました
甘いモノ頂くと頭の回転が良くなるんですね~
私の血液は若しかすると・・・お砂糖で出来ているかもと云うくらい甘いモノが好きです
私も、頂戴して、目から鱗でした
オンニムの血液には、お砂糖が
私の血には、お酒とお砂糖が混ざってるようです
美味しいモノは人を幸せにするまさに
其の通りですね
お酒ねぇ・・・・最近飲まなくなりました・・・・
生前 父が、本店でよく買ってきてくれたものですから、
私にとっては、亡き父に対する‘思い出の味’でもあります
太白永餅のことまで、話題に挙げて下さって、お心遣い頂きまして、有難う御座いま~す
三重県四日市市から名古屋に引越し約2年が経とうとしていますが、
今だに やはり時々無性に食べたくなります~
麩饅頭の大口屋さんも、太白永餅の金城軒も、HPすら無いお店ですが、
そういうお店だからこそ、伝統の味を守り続け、美味しいんでしょうねぇ~
あっ、でも二店とも、お取り寄せは可能かと思いますので、また何か御座いましたら、何なりとお申し付け下さいませ~~~
コメント残してくれて有難うね~~
本当に日本一だっと思ってますよ
いくら食べても食べ飽きないのよブヒッ
本当に美味しいからだわ