こんにちは~
朝は、今にも降り出しそうでしたがちょこっと日差しが出て来ましたよ
さぁ~あと1日半、頑張ったら~三連休ですもんね
気合いで乗り切りましょうね
では、2日分の晩ご飯です
(やっとお正月気分(鍋三昧)が抜けて~今年初めてお料理をしたって感じ)
1月5日(火曜日)
美味しい岩津ねぎ、ラスト1本は~やはり“焼き”でしょう
という事で焼とり
白い部分も甘くてジューシーでしたし
青い部分オンリーの串刺しも、美味しかったです
有難く岩津ねぎを堪能させて頂きました(ありがとうございました)
ニラともやしの炒め物
ブロッコリーの芯の金平
年末にデパ地下で、キレイなブロッコリーが
なんと国産で1株50円という破格値でしたので、迷わず購入
お正月は、食べる機会がなかったもので
お揚げさん(牛蒡・小松菜入り)の含め煮
煮込んでいると、空洞が出来ちゃいましたね(具が外れてしまいました)
いつも、お鍋に入れているのですが、、、お弁当用も兼ねて炊きました
いんげんの胡麻和え
こちらも、年末に~100円でゲットしたものを消費しちゃいますよ
組み合わせが悪いのですが
生ハム&パセリ
生ハム(フリーデンの切り落とし)、クリスマス前に買っておいたものですが。。。
消費期限が1日過ぎちゃってたものですから、慌てて出すことに
洋食メニューでパスタでも作ろうかとも思ったのですが。。。
主人が、和食がイイと申しましたので(そのままでも、塩気でアテになると言うので)
パセリと共に、頂きました
栗の甘露煮(お正月の残り)
これで、完食です
鳥取砂丘のらっきょう
主人専用です(私は苦手)
・・・とまぁ~、簡単ながらも~美味しい晩ご飯となりました
1月4日(月曜日)
仕事始まりで~お鍋のあしらえも残ってましたので
帰宅後、パパッと~お鍋にしました
今回は、大好きなコチラの鍋つゆを使いました
もちろん、岩津ねぎ~たっぷり投入しましたよ
これで、しばらく~お鍋は封印かな
ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね
ご訪問ありがとうございました
にほんブログ村
朝は、今にも降り出しそうでしたがちょこっと日差しが出て来ましたよ
さぁ~あと1日半、頑張ったら~三連休ですもんね
気合いで乗り切りましょうね
では、2日分の晩ご飯です
(やっとお正月気分(鍋三昧)が抜けて~今年初めてお料理をしたって感じ)
1月5日(火曜日)
美味しい岩津ねぎ、ラスト1本は~やはり“焼き”でしょう
という事で焼とり
白い部分も甘くてジューシーでしたし
青い部分オンリーの串刺しも、美味しかったです
有難く岩津ねぎを堪能させて頂きました(ありがとうございました)
ニラともやしの炒め物
ブロッコリーの芯の金平
年末にデパ地下で、キレイなブロッコリーが
なんと国産で1株50円という破格値でしたので、迷わず購入
お正月は、食べる機会がなかったもので
お揚げさん(牛蒡・小松菜入り)の含め煮
煮込んでいると、空洞が出来ちゃいましたね(具が外れてしまいました)
いつも、お鍋に入れているのですが、、、お弁当用も兼ねて炊きました
いんげんの胡麻和え
こちらも、年末に~100円でゲットしたものを消費しちゃいますよ
組み合わせが悪いのですが
生ハム&パセリ
生ハム(フリーデンの切り落とし)、クリスマス前に買っておいたものですが。。。
消費期限が1日過ぎちゃってたものですから、慌てて出すことに
洋食メニューでパスタでも作ろうかとも思ったのですが。。。
主人が、和食がイイと申しましたので(そのままでも、塩気でアテになると言うので)
パセリと共に、頂きました
栗の甘露煮(お正月の残り)
これで、完食です
鳥取砂丘のらっきょう
主人専用です(私は苦手)
・・・とまぁ~、簡単ながらも~美味しい晩ご飯となりました
1月4日(月曜日)
仕事始まりで~お鍋のあしらえも残ってましたので
帰宅後、パパッと~お鍋にしました
今回は、大好きなコチラの鍋つゆを使いました
もちろん、岩津ねぎ~たっぷり投入しましたよ
これで、しばらく~お鍋は封印かな
ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね
ご訪問ありがとうございました
にほんブログ村
お~っ、昼めしを食べたばかりなのに生つばが出てきます。
>白い部分も甘くてジューシーでしたし
なるほどなるほど。
>ニラともやしの炒め物
これも好きな奴!
現役中、一膳めし屋に行ったらよく食べたものです。
へーブロッコリーの芯もこうやって食べることが出来るのですね!
>(具が外れてしまいました)
ありゃ、そんな難しさもあるんだ!
>いんげんの胡麻和え
う~ん、いいな~!
>生ハム&パセリ
お~お~、もう旦那さま幸せいっぱいですね。
>栗の甘露煮に鳥取砂丘のらっきょう
ん?これ両方デザートですか?
私もらっきょうはライスカレーの時欠かせません!
家内は食べませんけど・・・
>帰宅後、パパッと~お鍋にしました
うまそう~!
では、3連休まで頑張ってくださいね。
なんと品数の多い夕食でしょう~
メル母さん ビックリポンです。笑
もちろんお鍋の日もありますが 1月4日の日は特に多い^_^
ホントに素敵な奥様でご主人様はお幸せですね。
↓肉フェスに行かれたんですね~。
2日に行こうかと思ったんですけど。
オマール海老を食べに行っちゃいました。
ニュースで見ましたけど、すごい人でしたね。
新年から、お肉ガッツリで、元気モリモリですね(^_^)
相変わらずの充実した食卓。
さすが さっちんさん!!
私もボチボチお料理作り頑張ろうかな。
今年もどうぞよろしくお願いします
全部おいしそうです。
我が家は3日にお鍋しました。
その日は娘と2人だったので小さ目のお鍋で作りました。
お鍋は簡単なのが何よりですね
とっても美味しかったでしょうね~
その他のおかずもとっても
美味しそうです。
それに…おかずの品数がとっても
多くて~さっちんさん
本当凄いな~って想います(^^)
たまりませんねぇ~
ブロッコリー50円それも国産
お安すぎる~
昨日198円で迷った挙句購入しました
2円足せ4個買えるし~
自家製焼き鳥美味しそう~
ブロッコリーが50円とは破格値ですね。
うちのお隣りのスーパーは
税抜き198円でした^^;
羨ましいです(*^。^*)
今年も、さっちんさんの手料理スゴいです!
本当に品数が多くて美味しそうです♪
さっちんさんのブログ見させて頂いて~
お料理頑張ろう!と思うのですが…
とても、真似できません(^_^;)
焼き鳥は絶対に塩味ですよねぇ。
なんで美味しい鶏を食べるのに
たれで焼くのかわかりません。
ああ、焼き鳥食べたい!!
応援ぽち