晩ご飯☆岩津ねぎを使って~焼とり☆

2016年01月07日 | 家ご飯
こんにちは~
朝は、今にも降り出しそうでしたがちょこっと日差しが出て来ましたよ

さぁ~あと1日半、頑張ったら~三連休ですもんね
気合いで乗り切りましょうね

では、2日分の晩ご飯です

(やっとお正月気分(鍋三昧)が抜けて~今年初めてお料理をしたって感じ



1月5日(火曜日)

美味しい岩津ねぎ、ラスト1本は~やはり“焼き”でしょう

という事で焼とり

白い部分も甘くてジューシーでしたし

青い部分オンリーの串刺しも、美味しかったです

有難く岩津ねぎを堪能させて頂きました(ありがとうございました





ニラともやしの炒め物





ブロッコリーの芯の金平

年末にデパ地下で、キレイなブロッコリーが

なんと国産で1株50円という破格値でしたので、迷わず購入

お正月は、食べる機会がなかったもので





お揚げさん(牛蒡・小松菜入り)の含め煮

煮込んでいると、空洞が出来ちゃいましたね(具が外れてしまいました

いつも、お鍋に入れているのですが、、、お弁当用も兼ねて炊きました





いんげんの胡麻和え

こちらも、年末に~100円でゲットしたものを消費しちゃいますよ





組み合わせが悪いのですが

生ハム&パセリ

生ハム(フリーデンの切り落とし)、クリスマス前に買っておいたものですが。。。
消費期限が1日過ぎちゃってたものですから、慌てて出すことに

洋食メニューでパスタでも作ろうかとも思ったのですが。。。

主人が、和食がイイと申しましたので(そのままでも、塩気でアテになると言うので

パセリと共に、頂きました





栗の甘露煮(お正月の残り)

これで、完食です





鳥取砂丘のらっきょう

主人専用です(私は苦手





・・・とまぁ~、簡単ながらも~美味しい晩ご飯となりました







1月4日(月曜日)

仕事始まりで~お鍋のあしらえも残ってましたので

帰宅後、パパッと~お鍋にしました

今回は、大好きなコチラの鍋つゆを使いました





もちろん、岩津ねぎ~たっぷり投入しましたよ

これで、しばらく~お鍋は封印かな

ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね

ご訪問ありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (小父さん)
2016-01-07 13:05:10
>美味しい岩津ねぎ、ラスト1本は~やはり“焼き”でしょう

お~っ、昼めしを食べたばかりなのに生つばが出てきます。

>白い部分も甘くてジューシーでしたし

なるほどなるほど。

>ニラともやしの炒め物

これも好きな奴!
現役中、一膳めし屋に行ったらよく食べたものです。

へーブロッコリーの芯もこうやって食べることが出来るのですね!

>(具が外れてしまいました)

ありゃ、そんな難しさもあるんだ!

>いんげんの胡麻和え

う~ん、いいな~!

>生ハム&パセリ

お~お~、もう旦那さま幸せいっぱいですね。

>栗の甘露煮に鳥取砂丘のらっきょう

ん?これ両方デザートですか?
私もらっきょうはライスカレーの時欠かせません!
家内は食べませんけど・・・

>帰宅後、パパッと~お鍋にしました

うまそう~!

では、3連休まで頑張ってくださいね。
返信する
わお~ (メル母さん)
2016-01-07 13:16:31
さっちんさん!
なんと品数の多い夕食でしょう~
メル母さん ビックリポンです。笑

もちろんお鍋の日もありますが 1月4日の日は特に多い^_^

ホントに素敵な奥様でご主人様はお幸せですね。
返信する
Unknown (れん)
2016-01-07 14:10:37
私も、昨日、今年初めての普通ご飯を作りました(笑)

↓肉フェスに行かれたんですね~。
2日に行こうかと思ったんですけど。
オマール海老を食べに行っちゃいました。
ニュースで見ましたけど、すごい人でしたね。
新年から、お肉ガッツリで、元気モリモリですね(^_^)
返信する
Unknown (りぷママ)
2016-01-07 14:22:02
岩津ねぎの焼き鳥、超美味しそう!!
相変わらずの充実した食卓。
さすが さっちんさん!!

私もボチボチお料理作り頑張ろうかな。

今年もどうぞよろしくお願いします
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2016-01-07 14:31:10
ホント、おかずがいっぱ~いですね
全部おいしそうです。

我が家は3日にお鍋しました。
その日は娘と2人だったので小さ目のお鍋で作りました。
お鍋は簡単なのが何よりですね
返信する
Unknown (kana)
2016-01-07 16:05:27
岩津ねぎを使っての焼き鳥
とっても美味しかったでしょうね~
その他のおかずもとっても
美味しそうです。
それに…おかずの品数がとっても
多くて~さっちんさん
本当凄いな~って想います(^^)
返信する
Unknown (きなこもち)
2016-01-07 17:46:26
岩津ねぎ~の焼き鳥
たまりませんねぇ~

ブロッコリー50円それも国産
お安すぎる~
昨日198円で迷った挙句購入しました
2円足せ4個買えるし~
返信する
Unknown (チーちゃん)
2016-01-07 18:04:52
こんばんは♪
自家製焼き鳥美味しそう~
ブロッコリーが50円とは破格値ですね。
うちのお隣りのスーパーは
税抜き198円でした^^;
羨ましいです(*^。^*)
返信する
Unknown (銀ママ)
2016-01-07 18:53:04
こんばんは★

今年も、さっちんさんの手料理スゴいです!
本当に品数が多くて美味しそうです♪

さっちんさんのブログ見させて頂いて~
お料理頑張ろう!と思うのですが…
とても、真似できません(^_^;)
返信する
Unknown (よっちん)
2016-01-07 19:31:05
そうです、そうです(^^)

焼き鳥は絶対に塩味ですよねぇ。
なんで美味しい鶏を食べるのに
たれで焼くのかわかりません。

ああ、焼き鳥食べたい!!

応援ぽち
返信する

コメントを投稿