こんばんは~
先ほどから、雨が降って来ました
これが、雪に変わらなければいいのですが
では、昨日(1月16日:土曜日)の晩ご飯です
我が家自慢のお好み焼き
キャベツの消費メニューには、もって来いです
唐揚げに引き続き、お好み焼きの作り方をご紹介したいと思います
※あくまでも自己流なのですが
【材料】キャベツ(1/4個)・青葱(お好きなだけ)・長芋(厚さ1cm程度)卵(2個)
天かす(適量)・小麦粉(適量)・出汁(適量)
↑に、小麦粉と出汁を様子を見ながら投入し、混ぜ混ぜします。
ピザM~Lサイズの中間ぐらいの大きさかな(2枚分)
先にフライパンで焼いちゃいます(時間差で焼けるようにしています)
生地の上に、好きなだけ豚バラを敷き詰めます
蓋をして、蒸し焼きに
時々、裏を見ながら~いい焼き色になれば~ひっくり返します
豚肉がはみ出ちゃっていますが、気にしない気にしない
また、蓋をして蒸し焼きにすると
はい豚肉がキレイに縮まって納まっていますよね
そして、またひっくり返して~火が通っていたら完成です
そして、食卓のホットプレートへ移動します
いい感じに焼けていますね
そんでもって、6等分に切り分け。。。
トンカツソースお好み焼きソースマヨネーズ鰹節青のり
・・・を施したら
生卵をトッピング
主人が、卵を崩していますよ
火の通り加減を見計らって~は~い完成で~す
もう~この卵のトロトロ感と合い間みって超美味
大阪人で良かったぁ~と思う瞬間です
また、今度は~近日中に『たこ焼き』を作ろうと思っています
ではでは、今日はこの辺で~
ご訪問ありがとうございました
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先ほどから、雨が降って来ました
これが、雪に変わらなければいいのですが
では、昨日(1月16日:土曜日)の晩ご飯です
我が家自慢のお好み焼き
キャベツの消費メニューには、もって来いです
唐揚げに引き続き、お好み焼きの作り方をご紹介したいと思います
※あくまでも自己流なのですが
【材料】キャベツ(1/4個)・青葱(お好きなだけ)・長芋(厚さ1cm程度)卵(2個)
天かす(適量)・小麦粉(適量)・出汁(適量)
↑に、小麦粉と出汁を様子を見ながら投入し、混ぜ混ぜします。
ピザM~Lサイズの中間ぐらいの大きさかな(2枚分)
先にフライパンで焼いちゃいます(時間差で焼けるようにしています)
生地の上に、好きなだけ豚バラを敷き詰めます
蓋をして、蒸し焼きに
時々、裏を見ながら~いい焼き色になれば~ひっくり返します
豚肉がはみ出ちゃっていますが、気にしない気にしない
また、蓋をして蒸し焼きにすると
はい豚肉がキレイに縮まって納まっていますよね
そして、またひっくり返して~火が通っていたら完成です
そして、食卓のホットプレートへ移動します
いい感じに焼けていますね
そんでもって、6等分に切り分け。。。
トンカツソースお好み焼きソースマヨネーズ鰹節青のり
・・・を施したら
生卵をトッピング
主人が、卵を崩していますよ
火の通り加減を見計らって~は~い完成で~す
もう~この卵のトロトロ感と合い間みって超美味
大阪人で良かったぁ~と思う瞬間です
また、今度は~近日中に『たこ焼き』を作ろうと思っています
ではでは、今日はこの辺で~
ご訪問ありがとうございました
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いつもありがとうございます^^
やはり、粉もんの文化で
生まれ育っていますからね^^A
お好み焼きでもたこ焼きでも~
味にうるさいかもしれませんね(笑)
雪、大丈夫でしたね!
でも、明日はどうなんでしょうか。。。
降らなければいいのですが--
いつもありがとうございます^^
バラ肉は多めの方が
断然、美味しいです☆
そして、カリッと目に焼くと~
さらに、美味しいかと思います^^
生卵のトッピングは、我が家では
なくてはならないものですf^^
いつもありがとうございます^^
完全なレシピではないけれど
だいたい~こんな感じで美味しいお好み焼きが
出来ると思います^^
お好みで、紅生姜を入れられても
美味しいです^^
うちでは、キャベツの消費といえば
お好み焼きです(笑)
いつもありがとうございます^^
小麦粉やお出汁の分量も
お教え出来ればいいのですが。。。
自己流で、少しずつ入れながら~
練り加減など見て作っているので
完全なものとは言えませんが。。。
生地が緩くならないようにだけ気を付ければ
いいと思います。
ぶた玉に~卵のトッピングは~
お店では別料金ですし、そのまま頂きますが
家では、必須なんですよf^^
焼き加減は、お好みで~♪
いつもありがとうございます^^
フライパンを洗うのが面倒ですが
食卓上(ホットプレート)で焼くと
油ハネや匂いが、すごいので。。。
面倒でも、フライパンで焼いてから移動させています^^A
少しでも、軽減されるかな~とf^^
(それでも、多少ニオイは残りますが)
お気遣いありがとうございます。
幸いにして、雪は降らなかったです!
それより、関東方面では雪が積もったとか。。。
くれぐれも、お気を付け下さいね。
いつもありがとうございます^^
レシピとは、恐れ多いのですが^^A
(分量が目分量なもので)
プロの料理人の方は、すごいな~って思います!
計測なんて、とても出来ませんもの。。。
お好み焼き、生卵のトッピングは
お嫌いでなければ、オススメですよ^^
いつも沢山のコメント
ありがとうございます^^
お好み焼き、簡単なので~
ぜひ~作ってみて下さいね(オススメ)
ただ、小麦粉やお出汁の分量がないので
わかりにくいですよね--
いつも、ほんと目分量なもので~
加減しながら~ということでf^^
いつもありがとうございます^^
たこ焼きもお好み焼きも~
極々たま~に、外で食べるぐらいで
(年1回あるかないか?笑)
ほぼ、家で作っております^^
お店で頂くと、トッピングの種類も豊富で
玉子もあるところもあります☆
玉子のとろ~~~が最高なんですよ^^
いつもありがとうございます^^
わわわっ!
パパさんの~十八番なんですね☆
プロの方が作るのは、どんな風なんだろう^^
私も、粉もんの街で生まれ育ってるので
自信作なんですけどねf^^
こちらにまで、コメントありがとうございます^^
はい♪
ちゃんと~コメント頂いておりましたよ^^
お好み焼きも、紅生姜や干しえびを入れられたり
様々ありますが、我が家は~これなんです☆
また、目分量ではあるのですが~
生地の練り具合で、小麦粉とお出汁は
加減しながら~投入してみて下さいね^^
我家もようやく関西式になれたかもしれません。
もう美味しそうですね~
雪にはならなかったけれどすごい風雨でしたね
☆
やってみます。
バラ肉も良い感じに焼けてますね
玉子も良いアイデアですね!
このレシピ、やってみますね!
今まで自分で作ったお好みきで、美味しいって思ったこと無いの。
楽しみでーす!
本場のお好み焼きのレシピ!
ありがとうございます。
近いうちにやってみます。
卵をもう一つのせるとは知りませんでした。
とろとろ~とっても美味しそう~
食べたいですぅ~笑
これはいいかも~
おいしそう!
関西人に産まれたかった^^
でも、関西人がお友達だったのでお好み焼きにたこ焼きパーティをよくやっていました。
もう30年も前のことですけどね~
たべた~い!
お天気の悪い月曜日になりました。
お気をつけて!
最近はレシピつきなんですね!
本番のお好み焼き、とても美味しそうです((o(^∇^)o))
トッピングに生卵というのが新鮮でした!
お好み焼きのレシピまで~
ありがとうございます。
お休みの日に
作ってみようと想います。
上手く出来ると良いな~って
想います
タコ焼きはよく買って食べますが、お好み焼きはしばらく食べていません。
生卵トッピングはオリジナルですか?
お好み焼きもめちゃくちゃ美味しそうですよね!唐揚げに続き作り方ありがとうございます。今度やってみよう♪