我が家自慢の☆お好み焼き(レシピ)☆

2016年01月17日 | 家ご飯
こんばんは~
先ほどから、雨が降って来ました
これが、雪に変わらなければいいのですが

では、昨日(1月16日:土曜日)の晩ご飯です



我が家自慢のお好み焼き

キャベツの消費メニューには、もって来いです

唐揚げに引き続き、お好み焼きの作り方をご紹介したいと思います

※あくまでも自己流なのですが





【材料】キャベツ(1/4個)・青葱(お好きなだけ)・長芋(厚さ1cm程度)卵(2個)
    天かす(適量)・小麦粉(適量)・出汁(適量)





に、小麦粉と出汁を様子を見ながら投入し、混ぜ混ぜします。





ピザM~Lサイズの中間ぐらいの大きさかな(2枚分)

先にフライパンで焼いちゃいます(時間差で焼けるようにしています)





生地の上に、好きなだけ豚バラを敷き詰めます

蓋をして、蒸し焼きに





時々、裏を見ながら~いい焼き色になれば~ひっくり返します
豚肉がはみ出ちゃっていますが、気にしない気にしない

また、蓋をして蒸し焼きにすると





はい豚肉がキレイに縮まって納まっていますよね

そして、またひっくり返して~火が通っていたら完成です





そして、食卓のホットプレートへ移動します

いい感じに焼けていますね

そんでもって、6等分に切り分け。。。

トンカツソースお好み焼きソースマヨネーズ鰹節青のり

・・・を施したら





生卵をトッピング





主人が、卵を崩していますよ





火の通り加減を見計らって~は~い完成で~す





もう~この卵のトロトロ感と合い間みって超美味
大阪人で良かったぁ~と思う瞬間です

また、今度は~近日中に『たこ焼き』を作ろうと思っています

ではでは、今日はこの辺で~

ご訪問ありがとうございました

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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
hirugaoさんへ (さっちん)
2016-01-18 18:28:22
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

やはり、粉もんの文化で
生まれ育っていますからね^^A

お好み焼きでもたこ焼きでも~
味にうるさいかもしれませんね(笑)

雪、大丈夫でしたね!
でも、明日はどうなんでしょうか。。。
降らなければいいのですが--
返信する
ひよりさんへ (さっちん)
2016-01-18 18:26:33
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

バラ肉は多めの方が
断然、美味しいです☆

そして、カリッと目に焼くと~
さらに、美味しいかと思います^^

生卵のトッピングは、我が家では
なくてはならないものですf^^
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tontonさんへ (さっちん)
2016-01-18 18:24:40
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

完全なレシピではないけれど
だいたい~こんな感じで美味しいお好み焼きが
出来ると思います^^

お好みで、紅生姜を入れられても
美味しいです^^

うちでは、キャベツの消費といえば
お好み焼きです(笑)
返信する
メル母さんへ (さっちん)
2016-01-18 18:21:30
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

小麦粉やお出汁の分量も
お教え出来ればいいのですが。。。

自己流で、少しずつ入れながら~
練り加減など見て作っているので
完全なものとは言えませんが。。。
生地が緩くならないようにだけ気を付ければ
いいと思います。

ぶた玉に~卵のトッピングは~
お店では別料金ですし、そのまま頂きますが
家では、必須なんですよf^^
焼き加減は、お好みで~♪
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婆ちゃんねるさんへ (さっちん)
2016-01-18 18:16:29
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

フライパンを洗うのが面倒ですが
食卓上(ホットプレート)で焼くと
油ハネや匂いが、すごいので。。。
面倒でも、フライパンで焼いてから移動させています^^A
少しでも、軽減されるかな~とf^^
(それでも、多少ニオイは残りますが)

お気遣いありがとうございます。
幸いにして、雪は降らなかったです!
それより、関東方面では雪が積もったとか。。。
くれぐれも、お気を付け下さいね。
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みぃさんへ (さっちん)
2016-01-18 18:13:41
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

レシピとは、恐れ多いのですが^^A
(分量が目分量なもので)

プロの料理人の方は、すごいな~って思います!
計測なんて、とても出来ませんもの。。。

お好み焼き、生卵のトッピングは
お嫌いでなければ、オススメですよ^^
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kanaさんへ (さっちん)
2016-01-18 12:59:44
こんにちは~
いつも沢山のコメント
ありがとうございます^^

お好み焼き、簡単なので~
ぜひ~作ってみて下さいね(オススメ)

ただ、小麦粉やお出汁の分量がないので
わかりにくいですよね--

いつも、ほんと目分量なもので~
加減しながら~ということでf^^
返信する
ビーズキッチンさんへ (さっちん)
2016-01-18 12:57:45
こんにちは~
いつもありがとうございます^^

たこ焼きもお好み焼きも~
極々たま~に、外で食べるぐらいで
(年1回あるかないか?笑)
ほぼ、家で作っております^^

お店で頂くと、トッピングの種類も豊富で
玉子もあるところもあります☆

玉子のとろ~~~が最高なんですよ^^
返信する
おかんです。さんへ (さっちん)
2016-01-18 12:55:12
こんにちは~
いつもありがとうございます^^

わわわっ!
パパさんの~十八番なんですね☆

プロの方が作るのは、どんな風なんだろう^^

私も、粉もんの街で生まれ育ってるので
自信作なんですけどねf^^
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たんさんへ (さっちん)
2016-01-18 12:53:26
こんにちは~
こちらにまで、コメントありがとうございます^^

はい♪
ちゃんと~コメント頂いておりましたよ^^

お好み焼きも、紅生姜や干しえびを入れられたり
様々ありますが、我が家は~これなんです☆

また、目分量ではあるのですが~
生地の練り具合で、小麦粉とお出汁は
加減しながら~投入してみて下さいね^^
返信する
Unknown (hirugao)
2016-01-18 11:17:02
お好み焼きにはうるさい関西の人が多いですよね。
我家もようやく関西式になれたかもしれません。

もう美味しそうですね~
雪にはならなかったけれどすごい風雨でしたね

返信する
おはようございます (ひより)
2016-01-18 10:23:34
本場の焼き方ですねー!
やってみます。
バラ肉も良い感じに焼けてますね

玉子も良いアイデアですね!
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本場 (tonton)
2016-01-18 09:38:09
本場のお好み焼き!
このレシピ、やってみますね!
今まで自分で作ったお好みきで、美味しいって思ったこと無いの。
楽しみでーす!
返信する
嬉しい^^ (メル母さん)
2016-01-18 08:37:06
さっちんさん!

本場のお好み焼きのレシピ!
ありがとうございます。
近いうちにやってみます。

卵をもう一つのせるとは知りませんでした。
とろとろ~とっても美味しそう~
食べたいですぅ~笑

返信する
おはようございます (婆ちゃんねる)
2016-01-18 07:39:40
フライパンで焼いてからホットプレートに移すんですね!
これはいいかも~
おいしそう!
関西人に産まれたかった^^

でも、関西人がお友達だったのでお好み焼きにたこ焼きパーティをよくやっていました。
もう30年も前のことですけどね~
たべた~い!

お天気の悪い月曜日になりました。
お気をつけて!
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最近はレシピつきなんですね! (みぃ)
2016-01-18 00:19:22
おー!
最近はレシピつきなんですね! 
本番のお好み焼き、とても美味しそうです((o(^∇^)o))

トッピングに生卵というのが新鮮でした!
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Unknown (kana)
2016-01-17 23:12:54
唐揚げに続き~
お好み焼きのレシピまで~
ありがとうございます。
お休みの日に
作ってみようと想います。
上手く出来ると良いな~って
想います
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Unknown (ビーズキッチン)
2016-01-17 23:02:19
さすが、本場という感じですね!

タコ焼きはよく買って食べますが、お好み焼きはしばらく食べていません。

生卵トッピングはオリジナルですか?
返信する
これもまた♪ (おかんです。)
2016-01-17 22:56:11
パパの十八番です(^ω^)それぞれの家庭の味が楽しみですね♪
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さっちんさま (たん)
2016-01-17 22:15:55
前の記事へのコメントがちゃんと投稿されたか心配で二回送っちゃたんですがちゃんといったかな?
お好み焼きもめちゃくちゃ美味しそうですよね!唐揚げに続き作り方ありがとうございます。今度やってみよう♪
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