夏の土用の丑の日にはうなぎを食べる?
この時期、季節の変わり目で体調に変化がでてくる
なぜ、スタミナをつけるウナギを食べるか
一説では江戸時代、夏になると暑くてうなぎが売れず困っていたうなぎ屋が学者である平賀源内〔ひらがげんない〕に相談したところ、源内が「今日はうなぎの日です(うなぎを食べよう)」という張り紙を店の前に張り出したことで、うなぎが飛ぶように売れたそうです。これがきっかけとなり、現在も夏の土用の丑の日にはうなぎを食べると言いますが/////
地方によってはうなぎに限らずその他の「う」のつく食べ物を食べる習慣があるらしい。
夏バテ対策として、スタミナのある「馬(肉)」や「牛(肉)」、また胃に優しい「瓜」「うどん」「梅干」など
この時期、季節の変わり目で体調に変化がでてくる
なぜ、スタミナをつけるウナギを食べるか
一説では江戸時代、夏になると暑くてうなぎが売れず困っていたうなぎ屋が学者である平賀源内〔ひらがげんない〕に相談したところ、源内が「今日はうなぎの日です(うなぎを食べよう)」という張り紙を店の前に張り出したことで、うなぎが飛ぶように売れたそうです。これがきっかけとなり、現在も夏の土用の丑の日にはうなぎを食べると言いますが/////
地方によってはうなぎに限らずその他の「う」のつく食べ物を食べる習慣があるらしい。
夏バテ対策として、スタミナのある「馬(肉)」や「牛(肉)」、また胃に優しい「瓜」「うどん」「梅干」など