亀岡さつき テニス&My日記

亀岡市テニス協会
日記・手作り木工Tuf’S-Garden
嵯峨野高校サッカー部OB会

ジャム好きの男性に贈る簡単にジャムを作る方法!!

2015-09-16 09:35:22 | 日記

ジャム好きの男性に贈る簡単にジャムを作る方法!!

秘密にしておいても仕方がないかと感じ、レシピなる手順を教えます。

ジャムにする材料でなりやすい物、作りにくい物、手間をかける割にうまくない物 様々にあります。

私がお奨めする素材  実がしっかりあるもの

りんご/ぶどう(種無し)/桃/柿/キウイ/パイナップル(缶詰)  グレープフルーツはかわをむく手間を惜しまなければ。

特にパイナップルは缶詰を購入、そのまま小さく切りシロップも使います。

皮もむかないので一番簡単に作れますよ。

素材料  ぶどうは一房、桃1個、りんご一個、キウイ2個、柿2個 パイナップルは缶詰一缶*大きいもの

補助材料

砂糖は上白糖でなく三温糖  素材の重さの30% 基本

水分補給としてアップルジュース(果汁100%)  材料を超える程度には入れてください  どの素材にも合い、即作れます

レモン汁  大さじ1 基本

*シナモン(好みにて)

作り方(共通)  画像をクリックすると拡大されます!!

 りんごの場合  できるだけ小さく 皮もみじんきりにて *色付けにもなるので

      アップルジュースは容器に多い目に、 砂糖は材料の重さの30%、レモン水は大さじ一杯 *シナモンは大人の味なので好み

 焦げないように水分をとばす  あまりどろどろにしないように

              水分が少しある方がパンにしみ込み甘く食感がやさしい

 容器は熱処理したまま材料を流しこみ、さかさまにして一日冷蔵庫へ

できる量の目安   りんご一個 小さい瓶なら2個  大きい瓶なら一個できます!!

      上の写真 左がきおう 右がサンつがるりんご 

                 *共に皮は入れています

 

失敗例

山モモ  これは手間がかかり、虫が実の中にいたりするので食べる気が無くなります。

      ゆでて、こして、実だけを搾り出す 1.5kgからせいぜい700g程度しか使えないなど

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする