ジャム好きの男性に贈る簡単にジャムを作る方法!!
秘密にしておいても仕方がないかと感じ、レシピなる手順を教えます。
ジャムにする材料でなりやすい物、作りにくい物、手間をかける割にうまくない物 様々にあります。
私がお奨めする素材 実がしっかりあるもの
りんご/ぶどう(種無し)/桃/柿/キウイ/パイナップル(缶詰) グレープフルーツはかわをむく手間を惜しまなければ。
特にパイナップルは缶詰を購入、そのまま小さく切りシロップも使います。
皮もむかないので一番簡単に作れますよ。
素材料 ぶどうは一房、桃1個、りんご一個、キウイ2個、柿2個 パイナップルは缶詰一缶*大きいもの
補助材料
砂糖は上白糖でなく三温糖 素材の重さの30% 基本
水分補給としてアップルジュース(果汁100%) 材料を超える程度には入れてください どの素材にも合い、即作れます
レモン汁 大さじ1 基本
*シナモン(好みにて)
作り方(共通) 画像をクリックすると拡大されます!!
りんごの場合 できるだけ小さく 皮もみじんきりにて *色付けにもなるので
アップルジュースは容器に多い目に、 砂糖は材料の重さの30%、レモン水は大さじ一杯 *シナモンは大人の味なので好み
水分が少しある方がパンにしみ込み甘く食感がやさしい
容器は熱処理したまま材料を流しこみ、さかさまにして一日冷蔵庫へ
できる量の目安 りんご一個 小さい瓶なら2個 大きい瓶なら一個できます!!
上の写真 左がきおう 右がサンつがるりんご
*共に皮は入れています
失敗例
山モモ これは手間がかかり、虫が実の中にいたりするので食べる気が無くなります。
ゆでて、こして、実だけを搾り出す 1.5kgからせいぜい700g程度しか使えないなど