主な活動に関する記事まとめ

2099-01-01 | 三鷹や地域での活動関連
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「魚のさばき方を伝授するおとなの料理教室」で生井先生のお手本動画を見てアジのタタキに再挑戦!

2014-11-28 | 三鷹や地域での活動関連

包丁が初めてでも安心ダヨ!「元板前さんが魚のさばき方を伝授するおとなの料理教室にて生井先生のアジのタタキのお手本動画。
これ見て復習しました。


 

 

もう1回、自宅で挑戦

自分でも作ってみたんだけどなんか違うなーっと思って、生井先生の捌いたのを録画しているのを思い出し復習して再挑戦しました。

で、色々と頭をとる際に入れる包丁の入れ方が逆だったり、ほかにも細かいところで間違えていたことが発覚。

ちょうど、スーパーで刺身用のアジが2匹で半額の200円だったので購入して捌いてみました。

これが完成したもの。ネギをでかめに切って男の料理風に仕上げてます。

 

 

魚をさばき方を学ぶ料理教室ですが、
ご要望が一定数あれば、また次回も開催できますので仰ってくださいー

 

 

 

◆関連記事

 

↓家に帰ってから自分でもつくってみた
元板前さんに教えてもらった「アジのタタキ」を自宅でつくってみた。素人でも魚をさばけるようになったよ。

 

↓包丁が初めてでも安心ダヨ!「元板前さんが魚のさばき方を伝授するおとなの料理教室〜 」のイベントレポート

[イベントレポート]好齢ビジネスの調布アイランドと協力し「元板前さんが魚のさばき方を伝授するおとなの料理教室」を開催。包丁初心者が魚を捌けるようになりました 


元板前さんに教えてもらった「アジのタタキ」を自宅でつくってみた。素人でも魚をさばけるようになったよ。

2014-11-24 | 三鷹や地域での活動関連
先日開催した「元板前さんが魚のさばき方を伝授するおとなの料理教室」で伝授していただいた技を家で復習しました。


↓イベントのレポートはこちら
[イベントレポート]好齢ビジネスの調布アイランドと協力し「元板前さんが魚のさばき方を伝授するおとなの料理教室」を開催。包丁初心者が魚を捌けるようになりました



魚は料理教室と同じかマアジ。

料理教室に参加した方はみなさん覚えた
3枚おろしでさばきます。先生に丁寧に教えてもらった手順でやります。


↓作業途中で手を洗って撮りました。



この後は、あばら的な骨を取り除いた後、真ん中の骨をV字に抜きタタキで食べました。生姜とネギを混ぜて出来上がりです。


↓写真撮り忘れたけど料理教室で作ったものと同じくこんな感じでできました。




作業しながら写真とるのはむずかしいですね。さっきの1枚が限界。


先生に教えていただいたおかげでここまでできるようなりました。

本当にうれしい。
先生に感謝です^ ^



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調布アイランドに協力していただき「元板前さんが魚のさばき方を伝授するおとなの料理教室」をついに開催

2014-11-03 | 三鷹や地域での活動関連

半年ほど前からあたためていた企画がようやく開催できそうです。元々は包丁が使えないけど魚をさばけるようになるのは男のロマンであると勘違いし、さらには島で当日とれた新鮮な魚をおろせるなんて贅沢だなと思って始まった企画です。
スタッフのA元さんはじめ、相談にのっていただいたニシクボ食堂の皆様、場所を貸していただいた三鷹市職員の方、講師を引き受けてくださった元板前の先生に感謝です。

 

包丁がはじめてでも安心して新鮮な島の美味しい魚をおろす料理教室です。

魚はなんと調布飛行場から当日漁れた魚(漁がない場合もあります)を使い、刺身や煮付けを作ります。

ここで覚えて自宅に帰ってから家族・友達・恋人などに見せちゃいましょう!

元板前さんから料理のコツや片付けについての勉強もできちゃうと思います。
みんなでわいわいがやがや慣れない包丁を使って楽しめる会になればいいなーっと思ってますので是非ご参加くださいませ!

 


以下、イベントの概要です。

◆日程:11月15日(土) 15:00〜20:00

◆場所:三鷹消費者センター3F 料理実習室
    アクセス 三鷹駅南口から徒歩5分
    住所 三鷹市下連雀三丁目22番7号

◆予定している料理
 ・青ムロアジの刺身(1人2匹)
 ・メダイの煮付け(3kgをチームで)
 ※料理はその日に漁れた魚によって変更がある場合がございます

◆プログラム内容:
 15:00 料理に関する話、人間が食べるにあたって...など
 15:30 調理スタート
 18:00 試食タイム
 19:00 みんなで片付け ※片付けの仕方も学びます
 20:00 解散

◆講師:「元板前さん」にお越しいただきます
    (やさしくおもしろく教えてくれると思います)

◆定員:16人

◆参加費:当日に漁れる魚によりますが3000円前後だと予想しています
※詳しくはコスト計算ができましたら共有します

◆主催:好齢ビジネスパートナーズ

◆協力:一般社団法人 調布アイランド

◆持参していただくもの:
 ・まな板を吹いたりするふきん(捨ててもいいような拭きタオル)
 ・エプロン(なければ汚れてもいい服装)

◆お申込み方法

以下、Facebookイベントページの「参加」ボタンをクリックしてください

包丁が初めてでも安心ダヨ!「元板前さんが魚のさばき方を伝授するおとなの料理教室」

 

 

過去の「調布アイランド」に関して書いた記事

調布アイランドの新鮮魚をおろしたいという三鷹のお寿司屋さんが出てきた


「Oターン起業」を育むギャザリングを開催。23人でOターン起業について考えました。

2014-10-31 | 三鷹や地域での活動関連
10月26日(日)午前から昼まで三鷹ネットワーク大学にて「~住んでるトコと故郷をつなぐ~ トカイ⇔ジモトの「Oターン起業」を育むギャザリング」を開催しました。
参加はスタッフをのぞき、定員20人に対し23人が参加となり、Oターンという新しいテーマへの関心度が高いと感じました。詳しいレポートは好齢ビジネスパートナーズのサイトにあがるのではないかと思いますのでカンタンに振り返り。



Oターン起業とは?
Oターンはmeet at KASAMA projectの米川 充さんが名付け親。意味はざっくり言うと、「”地元”を持っている方が、”今住んでいるエリア”から地元を盛り上げる事業で新たに起業すること」。




創業支援センターTAMAの郡司様より開会のご挨拶をいただきました





好齢ビジネスパートナーズ世話人の堀池喜一郎から挨拶




NPO法人大分人祭り 伊藤 彩子さん




meet at KASAMA project 米川 充さん





笠間市 内桶克之さん





グループでの交流タイム




ここでの新しいつながりが、将来のOターン起業への足がかりとOターン起業してから相談したりできる仲間になっていくとよいなーって思います。


このイベントをきっかけにOターン起業者が多摩地域で増えていくことを願ってます。



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