ハナオリベの新館

書画、料理、骨董、器、趣味ダラダラ雑文

2023/04/05

2023-04-05 15:45:13 | 日記
吉見螢石さんの個展いきました。

書家兼陶芸家というよりは書を活かせる陶芸家というべきか

















素晴らしい作品達でした

毎年たけのこを業者から買うので

今日はたけのこの下処理の新常識も



買ったらすぐに皮をはぎ水から茹でる

終わり

糠にアクをとる能力はありません

茹で上がったらお湯は捨ててください

つけっぱなしにするとアクがまた戻るそうです



春巻きにもしてみたり

たけのこ料理ばかりしています

あと、たけのこは丸のまま180度のオーブンで40分から50分焼いても美味しいです

若干アクは残りますがこれが一番香り高いです🤤

油や、乳製品と合わせるとアクもやわらぐのでおすすめです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿