大勝軒のチャーシューをつくってみた
ソロキャンプをやってるユーチューバーさんの少年かむいカレーライスさんがやってたのを観て簡単そうだったのでチャレンジした
ネットをウロウロして少年かむいさんが参考にしただろう動画も観て予備知識を入れました
醤油は肉の質量の三倍とある
多すぎるから少年かむいさんと同じく鍋の中の肉が半分くらい浸かるまでの量にしようと決めて甘めのタレにする
火の入れ方を参考にしてタレの分量は好みに変更しました
で
醤油を200少しくらい入れて同じ量くらいの酒を入れ砂糖を大さじ1ずつ混ぜていきました
酒半分
砂糖 大さじ3くらい入れても辛いから
酒と砂糖で好みの味にしていきました
豚バラブロックの下はクッキングシート
その上に
しょうが
ニンニクのスライス
白ネギの青いとこ
その上に豚バラ
好みの味になったらフタをして煮たたせて弱火にして30分
時おり煽ってタレが上の方にかかるようにして30分後ひっくり返して30分弱火
終わったら火を止めて
フタをしたまま冷ます
レシピでは取り出して冷ましてました
うちは嫁が煮込むのが好きなので
そのまま冷ましていきました
途中ひっくり返して味をしみこませるようにしてね
今朝、嫁が切って食べてみたらしい
凄く美味しかったらしい
嫁の御両親用にも作りました
実はタレに火を入れる前に昆布を入れてみた
沸いたら取り出して
水からじゃなく醤油に入れてで出汁が出るかわかりませんでしたが美味しくならないわけはないだろう
なんて
わけのわからない理由で入れた
わけわけと
わけのわからない文章になってるね
その件は調べてみよう
多分
昆布醤油があるはずだ
だから大丈夫だろうなんて考えている
本当に美味しかったら
ローストビーフオリーブ油漬けと同じく標準の作り方にしたい
なんせ簡単だから