水揚げの大切さ 2010-04-05 | 花 まだまだ寒くてお花もばっちり長持ちな季節ですが ちょっと気にかけるだけで 長生きかげんが違うな~と思います 市場から連れてきたお花は お花に合う方法でばっちり水揚げすると生き生き水を吸ってくれます そこで大事な事は基本中の基本ですが バケツとお水がきれいな事 これが非常に大事です お家に連れて行ったお花も 花瓶とお水はきれいに! そして水かえの度にフレッシュカット(切り戻し)してくださいね オランダのお花屋さんでもアメリカのお花屋さんでも バケツは定期的に消毒できる洗剤で洗ってました。 お国が違っても、基本は同じですね! 「お花って、すぐ枯れちゃうよね」と嘆く前に お手入れきちんとやってみて そのひと手間がお花を長生きさせてくれます!
4月のレッスン 2010-04-02 | レッスン 4月レッスンのご案内 レギュラーレッスン&体験レッスン 日にち 4月11日(日) (締切日4月8日(木)まで) 4月18日(日) (締切日4月15日(木)まで) 4月25日(日) (締切日4月22日(木)まで) 時 間 10:10~14:20 場 所 新潟市 ほんぽーと 3階 研修室1 仕入れの都合によりレッスン日の3日前にはご参加・キャンセルをお知らせくださいませ。 お申込み お問い合わせはメールにてお願いいたします。 sakagami_coo@mail.goo.ne.jp