気ままな日記&備忘録 2023   

日ごろの研究や言いたい放題を記憶のための勝手な日記。

運気の流れ。

2016-01-22 07:03:36 | 2016春

あるのか?

今月は年明け。。。運気も変わるだろうと考えていたがそうでも無いなーははは

何となくパッとしないわ~~

でも決していい加減な仕事をしてる訳ではない。。。。

其れでもパッとしないのは運気の流れが悪いのか?

でもなー運気が影響してるとは思えないのだが。。。。。。。

要は自分のチカラの無さではないのか?

チカラの足りなさを運気の流れなどと考えてはいないだろうか?

昨日ファンヒーターが壊れたということでmは念願の(笑い)所謂煮炊きというか湯沸かしというか旧式の石油ストーブを買って来て早速「湯沸かし」&「煮物」に使ってた。。。。時代は冬の暖房としてはファンヒーターが主流な訳だがmは以前から台所には石油ストーブが最高!と言い張っていて事あるごとに話してた。。。。。

「ただただ勿体無い!」イギリスを見なさい、暖炉だって煮炊きが出来るストーブを使うでしょ、あれが原点。。。。」

日本だって「囲炉裏」が原点。。。。

かまどが欲しいわー。。。(笑)

やっぱり煮炊きは「直火」が1番!

中華だって洋風だって和風だって「直火」は美味しい!

だそうだ。。。。今でも十分美味しいが。。。。。。。。

こうやってみると少し前の時代は「直火の時代」

そして炭水化物だって良質の少量収穫(少量しか採れない)

だった訳だから「バカ食い」は出来なかった。。。。

だから「健康」だったのでは?

身体を維持する為の食事は基本的には少量、良質のタンパク質、脂質、最後に其れこそ少量の炭水化物。。。。厚生省でのお勧めは炭水化物6:タンパク質2:脂質2だが

私的にはそれぞれ2:2:2ぐらいで良いのでは?

単純に222の法則だが、g数で考えてはどうだろう?

さて昨日uに言われた「玄米の毒」について調べてみたがふーん、そーなんだぼの感心しきりですね。。。。

発芽玄米でも注意が必要だとは。。。。目からウロコ状態。。。。

こう考えると食の安全、とは奥が深い。。。 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿