あるのか?
今月は年明け。。。運気も変わるだろうと考えていたがそうでも無いなーははは
何となくパッとしないわ~~
でも決していい加減な仕事をしてる訳ではない。。。。
其れでもパッとしないのは運気の流れが悪いのか?
でもなー運気が影響してるとは思えないのだが。。。。。。。
要は自分のチカラの無さではないのか?
チカラの足りなさを運気の流れなどと考えてはいないだろうか?
昨日ファンヒーターが壊れたということでmは念願の(笑い)所謂煮炊きというか湯沸かしというか旧式の石油ストーブを買って来て早速「湯沸かし」&「煮物」に使ってた。。。。時代は冬の暖房としてはファンヒーターが主流な訳だがmは以前から台所には石油ストーブが最高!と言い張っていて事あるごとに話してた。。。。。
「ただただ勿体無い!」イギリスを見なさい、暖炉だって煮炊きが出来るストーブを使うでしょ、あれが原点。。。。」
日本だって「囲炉裏」が原点。。。。
かまどが欲しいわー。。。(笑)
やっぱり煮炊きは「直火」が1番!
中華だって洋風だって和風だって「直火」は美味しい!
だそうだ。。。。今でも十分美味しいが。。。。。。。。
こうやってみると少し前の時代は「直火の時代」
そして炭水化物だって良質の少量収穫(少量しか採れない)
だった訳だから「バカ食い」は出来なかった。。。。
だから「健康」だったのでは?
身体を維持する為の食事は基本的には少量、良質のタンパク質、脂質、最後に其れこそ少量の炭水化物。。。。厚生省でのお勧めは炭水化物6:タンパク質2:脂質2だが
私的にはそれぞれ2:2:2ぐらいで良いのでは?
単純に222の法則だが、g数で考えてはどうだろう?
さて昨日uに言われた「玄米の毒」について調べてみたがふーん、そーなんだぼの感心しきりですね。。。。
発芽玄米でも注意が必要だとは。。。。目からウロコ状態。。。。
こう考えると食の安全、とは奥が深い。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます