2016年1月23日
初日は宮崎市堀川町にあるsweet mocomocoさんの教室で開催した「マリアージュ」を楽しむ会。
参加者の皆様に料理とワインの相性と豆知識をお伝えいてきました。
普段知っているワインとの味わいの違い、美味しさの違いに驚きの声多数!(^^)/
美味しい~美味しい~
有り難い言葉。
五感をフル稼働させて楽しんでいただけました!(^^)/
磯貝萌子さんの手料理に皆様うっとり。
計5種類のワインとのマリアージュは皆様大絶賛をいただきました~!(^^)!
次回をお楽しみに!!(^O^)
1月24日(日)
2日目は日向市に場所(食堂tetote)を移して行いました。
オーガニックワインの定義やこれまでの歴史などを交え短時間で内容のある
講話が聞けました。
ワインの美味しさにうっとり...
様々な角度から深掘りしたマリアージュのお勉強。
料理との相性は調味料やスパイスの使い方で随分と変化するものですね。
塩加減...いい塩梅を見つけ出しそれを引き出すのが調理人の腕!
いろいろ勉強になること多し!次への課題となりましたぁ~( ..)φメモメモ
マリアージュって奥が深いです~
ちなみに今回の講話は...
マヴィ(株)代表取締役 田村 安氏にお願い致しました。
プロフィール
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。
ライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行いながら、日本の農業再生のために都市住民の関与・農地証券化を提唱している。
NPO法人オーガニック協会(EUOFA)代表理事、オーガニックフェスタ実行委員会代表を務める。
2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。
マヴィのオーガニックワインはマスマーケット市場で売られている一般ワインとは全く別物です。
オーガニックワインも今や大量に生産する工業生産ワインが市場に蔓延り始めました。
何が違いなのか?疑問を持つ消費者が増え始めました。
◆私達の伝えるオーガニックワインは自家栽培、自家醸造農家さんの手造り作品ワインです。※(下記資料参考)
大量生産、大量販売の商品とは真逆の世界、すなわちスモールイズビューティフル。
自ら考え、選び抜く時代です!
小さいことは素晴らしい!
品質や美味しさを追求することは大規模生産には出来ない。
生産者がぶどう栽培から醸造~瓶詰め~商品になるまで一貫して携わるワイン農家の造る作品です!
生産者から出荷されるワインの品質を大切に守る為、農園へは定温保冷車を乗り入れ
港で停泊したリーファーコンテナ船では完全温度管理。
大切に日本の皆様へお届けする為に、日本に到着してからも常に定温管理を徹底し販売店である私たちの元へ。
マヴィ18周年記念ワイン御予約受付中!
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