春を告げる食べ物とは‼
当地播磨灘では「イカナゴの新子」が出始めると
春が来たな~と感じます。
あちこちの家から「イカナゴ」を炊く甘辛い「くぎ煮」の香りがしていたが
7~8年前から不漁、高値でなかなか炊く事が出来ませんでした。
今年は3月9日操業開始予定 気になりますね~お値段
我が家ではいかなごに変わって「わかめの茎と干し椎茸、きくらげ、
しめじ」を佃煮にして兄弟、親戚、友達に送っています。
これが好評で~
既に4㎏炊いて送りました。今年も10㎏炊く予定です。
最近ハマっている「サツマイモ入り蒸かし饅頭」も作りました。♪
《PCアートおさらい》
【FIreAlpacaでマンダラのお絵かき】
先生の様に描けないのでZoom録画をチェック
「両端の筆圧をゼロにする☑ブラシの数を25」に設定すると描けました(^^♪
まだまだ勉強中!
最後までお付き合い有難うございました。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます