1月22日(月)晴れ 気温-4℃/-17℃
深夜 仕事で日勝峠を走行して今朝帰ってきましたが
久しぶりの大吹雪 前が全く見えませんでした
日勝峠は標高1000mだけど本州の3000mに匹敵する環境と言われるほど
難所の多い峠 まったく慣れた僕らでも 旭川~北見を結ぶ石北峠と
日勝峠はできれば一番通りたくない峠だ~
でもね この日高山脈と大雪山系のおかげで 十勝は寒いけど雪が少ないという
恩恵を受けているし 文句言えません
と言うことで 夕方まで寝て 夜はアイスキャンドル作り
子供たちがいた頃はいっぱい作ったのですが とりあえず一個
バケツに水をはって 4~5時間ただ放置するだけ 真ん中の凍っていない水を抜いて
中にろうそくを灯す
昔は赤とか青とか色々色づけして楽しんだけど 今日は天然色! でも奇麗!
みんなで寒い冬を楽しみたいので 久しぶりに作りました 撮影はへたっぴだけど
きれいでしょ~
朝帰ると ママさんからLINE 「生たらこの煮物とサクラマスのルイベ冷蔵庫にあるから」って
※ルイベ=半冷凍(凍りかけ)
サクラマスはヤマメの降海型の魚 これは抜群に美味しい!
時知らず、ケイジなんて問題にならない!
美味しくいただいて 一杯飲んでお休みの papaさんでした~
幸せですよ~