NHKサラメシ
火曜日は7時半から視聴するために
仕事は定時で帰宅
ただ仕事が遅くなり
遅れることしばしば
今日は煮物だったので
鍋を火にかけて煮ている間
サラメシを視聴
本日2つ目のテーマは
「緊急事態宣言以降、自由に外食できなくなった単身赴任中の50代サラリーマンから、
最近弁当を作り始めたという投稿が数多く寄せられている。」って
50歳代 単身赴任中
私もそう。
番組で紹介された方は
奥様の料理を隣で見て料理の仕方を勉強中。
私も弁当を作ってますけど
4年前の単身赴任スタートからなので
最近作り始めたわけではないですね。
私のお弁当の基本
おかずは3~4品
前夜の夕食を多めに作り
昼用の主菜とします。
副菜は
事前に作り置きして
冷凍してある
各種のおかず
きんぴら、大根と厚揚げの煮物
ひじき、にんじんしりしり、切り干し大根等々
ラップして冷凍庫へ
意外に使う頻度が高いのが
プチトマト
そのまま
赤いので彩
ブロッコリー
そのままでもいいし
マヨネーズとチーズを使い
トースターで焼き目を付けてもいいし
ちくは
きゅうりをいれても
チーズをいれても
1品になります。
主菜は
冷凍食品も使います。
ハンバーグ、シューマイ
エビ寄せフライ、白身魚のフライなどです。
すべて手作りにはこだわりません。
肩の凝らないよう
飽きないように工夫しています。
意外と作らないのが
卵焼き
朝食で卵料理を作るので
昼には使いません。
作った料理は
夕食も含めて
Google Photoに
アップロードしています。
何を作ったか
何を食べたか
あとでわかるようにしています。
コレクション癖なんでしょうかねぇ。
サラメシへの投稿を目標としてきましたが
まだ、目標はかないません。
その前に
楽しんでお弁当を作り
食べるために
そろそろお弁当箱を新しくして
気分も新たに
お弁当を作りましょうかねぇ。
火曜日は7時半から視聴するために
仕事は定時で帰宅
ただ仕事が遅くなり
遅れることしばしば
今日は煮物だったので
鍋を火にかけて煮ている間
サラメシを視聴
本日2つ目のテーマは
「緊急事態宣言以降、自由に外食できなくなった単身赴任中の50代サラリーマンから、
最近弁当を作り始めたという投稿が数多く寄せられている。」って
50歳代 単身赴任中
私もそう。
番組で紹介された方は
奥様の料理を隣で見て料理の仕方を勉強中。
私も弁当を作ってますけど
4年前の単身赴任スタートからなので
最近作り始めたわけではないですね。
私のお弁当の基本
おかずは3~4品
前夜の夕食を多めに作り
昼用の主菜とします。
副菜は
事前に作り置きして
冷凍してある
各種のおかず
きんぴら、大根と厚揚げの煮物
ひじき、にんじんしりしり、切り干し大根等々
ラップして冷凍庫へ
意外に使う頻度が高いのが
プチトマト
そのまま
赤いので彩
ブロッコリー
そのままでもいいし
マヨネーズとチーズを使い
トースターで焼き目を付けてもいいし
ちくは
きゅうりをいれても
チーズをいれても
1品になります。
主菜は
冷凍食品も使います。
ハンバーグ、シューマイ
エビ寄せフライ、白身魚のフライなどです。
すべて手作りにはこだわりません。
肩の凝らないよう
飽きないように工夫しています。
意外と作らないのが
卵焼き
朝食で卵料理を作るので
昼には使いません。
作った料理は
夕食も含めて
Google Photoに
アップロードしています。
何を作ったか
何を食べたか
あとでわかるようにしています。
コレクション癖なんでしょうかねぇ。
サラメシへの投稿を目標としてきましたが
まだ、目標はかないません。
その前に
楽しんでお弁当を作り
食べるために
そろそろお弁当箱を新しくして
気分も新たに
お弁当を作りましょうかねぇ。