日曜日
先週買い物出かけたときに
きゅうりがお得でしたので
6本入りを買っていました。
通常は3本
いつもの倍あります。
多めの時は
浅漬けのもとでお漬物にするんです。
1本は、茄子とともに浅漬けにしました。
サラダに3本を使用。
それでも
残り2本。
さて、どうしましょう。
スマホのレシピサイトを見回すと
きゅうりの〇ちゃんのレシピがあります。
そうだ。
私もきゅうりの〇ちゃんを作ろう。
きゅうりを7㎜~8㎜の厚めに切り
塩をかけて30分放置。
30分後、きゅうりの塩を落として
水分を切って鍋に
鍋に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/83/88c79ea1d0fde42da76c39fa6a256798.jpg)
しょうゆ 酢 砂糖 しょうがを入れて
ひと煮立ちしたら
そのまま冷えるまで待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ae/d29cd0626028ebfc084c643ec8d72623.jpg)
冷えたら
中身を取り出して
残った汁を再沸騰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a7/1597b9cf7f4444ed0416f543460ecc24.jpg)
冷えたら
タッパーに入れて保存します。
きゅうりの色がまだまだ薄いです。
つまみ食いすると
味はお酢が少々強いですが
確かにきゅうりの〇ちゃんです。
冷蔵庫でしばらくしておいてみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c6/ca2409d079350dd35a8e85183b11c502.jpg)
きゅうりの色も濃くなってます。
漬かってますね。
どんどん美味しくなります。
自画自賛。(笑い)
次は何を作ろうかなぁ?
先週買い物出かけたときに
きゅうりがお得でしたので
6本入りを買っていました。
通常は3本
いつもの倍あります。
多めの時は
浅漬けのもとでお漬物にするんです。
1本は、茄子とともに浅漬けにしました。
サラダに3本を使用。
それでも
残り2本。
さて、どうしましょう。
スマホのレシピサイトを見回すと
きゅうりの〇ちゃんのレシピがあります。
そうだ。
私もきゅうりの〇ちゃんを作ろう。
きゅうりを7㎜~8㎜の厚めに切り
塩をかけて30分放置。
30分後、きゅうりの塩を落として
水分を切って鍋に
鍋に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/83/88c79ea1d0fde42da76c39fa6a256798.jpg)
しょうゆ 酢 砂糖 しょうがを入れて
ひと煮立ちしたら
そのまま冷えるまで待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ae/d29cd0626028ebfc084c643ec8d72623.jpg)
冷えたら
中身を取り出して
残った汁を再沸騰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a7/1597b9cf7f4444ed0416f543460ecc24.jpg)
冷えたら
タッパーに入れて保存します。
きゅうりの色がまだまだ薄いです。
つまみ食いすると
味はお酢が少々強いですが
確かにきゅうりの〇ちゃんです。
冷蔵庫でしばらくしておいてみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c6/ca2409d079350dd35a8e85183b11c502.jpg)
きゅうりの色も濃くなってます。
漬かってますね。
どんどん美味しくなります。
自画自賛。(笑い)
次は何を作ろうかなぁ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)