日曜日
先週買い物出かけたときに
きゅうりがお得でしたので
6本入りを買っていました。
通常は3本
いつもの倍あります。
多めの時は
浅漬けのもとでお漬物にするんです。
1本は、茄子とともに浅漬けにしました。
サラダに3本を使用。
それでも
残り2本。
さて、どうしましょう。
スマホのレシピサイトを見回すと
きゅうりの〇ちゃんのレシピがあります。
そうだ。
私もきゅうりの〇ちゃんを作ろう。
きゅうりを7㎜~8㎜の厚めに切り
塩をかけて30分放置。
30分後、きゅうりの塩を落として
水分を切って鍋に
鍋に
しょうゆ 酢 砂糖 しょうがを入れて
ひと煮立ちしたら
そのまま冷えるまで待ちます。
冷えたら
中身を取り出して
残った汁を再沸騰
冷えたら
タッパーに入れて保存します。
きゅうりの色がまだまだ薄いです。
つまみ食いすると
味はお酢が少々強いですが
確かにきゅうりの〇ちゃんです。
冷蔵庫でしばらくしておいてみると
きゅうりの色も濃くなってます。
漬かってますね。
どんどん美味しくなります。
自画自賛。(笑い)
次は何を作ろうかなぁ?
先週買い物出かけたときに
きゅうりがお得でしたので
6本入りを買っていました。
通常は3本
いつもの倍あります。
多めの時は
浅漬けのもとでお漬物にするんです。
1本は、茄子とともに浅漬けにしました。
サラダに3本を使用。
それでも
残り2本。
さて、どうしましょう。
スマホのレシピサイトを見回すと
きゅうりの〇ちゃんのレシピがあります。
そうだ。
私もきゅうりの〇ちゃんを作ろう。
きゅうりを7㎜~8㎜の厚めに切り
塩をかけて30分放置。
30分後、きゅうりの塩を落として
水分を切って鍋に
鍋に
しょうゆ 酢 砂糖 しょうがを入れて
ひと煮立ちしたら
そのまま冷えるまで待ちます。
冷えたら
中身を取り出して
残った汁を再沸騰
冷えたら
タッパーに入れて保存します。
きゅうりの色がまだまだ薄いです。
つまみ食いすると
味はお酢が少々強いですが
確かにきゅうりの〇ちゃんです。
冷蔵庫でしばらくしておいてみると
きゅうりの色も濃くなってます。
漬かってますね。
どんどん美味しくなります。
自画自賛。(笑い)
次は何を作ろうかなぁ?