わりと高級なものも置いてあるお店なので
哀しくも見切られたこのコーナーはとっても魅力的。。
数年前までは、よく山に行っていた祖母、
キノコや山菜はモチロンでしたが
私が嬉しかったのは山から採ってくる山百合の根。
ただお砂糖で煮ただけの“きんとん”でいいのかな、
なんとも言えないシンプルなおやつが大好きでした。
今では祖母もあまり山に行かないので・・
道の駅などでたまに見かけると即買ってしまいます。
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いーの?いーの?みんな買わないの?と
全部買占めました。
花びらのように1枚1枚丁寧に剥いて
土が付いているのでよく洗い、
少しのお水とお砂糖で煮るだけ。
崩れるのであまり煮過ぎず、
とろみ(粘り)がでてきたら火を止める。
火を通した山芋もこんな食感ですが
これはまた独特の味。
たしかカリウムがすごく多かったはず・・と
食品成分表で確認、合ってました~