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life*137.3

ソムタム

主人の沖縄土産、青いパパイヤを使って
タイ風サラダを作ってみました。
沖縄では炒めて食べることが多い気がしましたが。。
私が思いついたのはこっち。

クックパッドでだいたいの作り方を検索、
ライムの代わりにシークヮーサーを絞ったくらいで
家にある材料で出来ました。

何か味にまとまりがない××と思ったのですが
主人の提案でソーキそば等に使う
‘こーれーぐーす’(唐辛子を泡盛と酢に漬けたもの)を
かけたら・・ぴったり!ばっちり!!
足りなかったもののバランスが整った感じ、
味が引き締まりました。

シークヮーサーやこーれーぐーす等
沖縄仕様のタイ料理になりましたが。
スパイシーなものにいつも飢えてる(?)
私にとっては大満足の出来になりました~♪

器は、石膏型を学んでいた、
指導所2年目の時に作った葉っぱ型皿。
見た目にもアジアンテイストアップします☆

コメント一覧

sakusaku
■monemama■
辛いのは・・私もかなり弱くなりました。。
子供がいると食べに行かないし作らないしねー
つわりでもスパイシーなものだと食べられます。
最近特に食べたくて・・
と言うのもmonemamaさんの‘ジムトンプソン’の話を聞いたからですよー☆
先日はABK食堂で気持ちをおさめましたが。。
近くのママ友と近々銀座でタイ料理計画中

monemama作の食パン、とってもおいしそうでした~
特に耳の角が
monemama
美味しそう
「青いパパイヤの香り」という映画がありましたね。
美味しそう。
先日行った「マロニエゲート」では
ジム・トンプソンのレストランで
タイ料理のブッフェでランチをしてきました♪
ここ数年は妊娠や授乳で辛いものを避けてきたので
すっかり辛い味に弱くなってしまった私です。

sakusakuさんは現役で強そう!
‘こーれーぐーす’やゆず胡椒など
ほんの少しで料理の味をまとめてくれるものって
すごいですよね。
この場合はsakusakuさんのアイデア勝ちかな?

お皿も素敵!
私も陶器市でゲットしたこの形のお皿持ってます。
とても重宝しています。

朝晩は東京でも涼しさを感じるでしょう?
体調にお気をつけくださいね
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