焼きたての焼き芋があるスーパーが
多くなりました。
以前はさつまいもを買ってきて
家で『石焼き芋用土鍋』に入れてガスで焼いたり、『石焼き芋用アルミホイル』で包んでオーブントースターで焼いたりしていましたが、
今では
スーパーで売ってる焼き芋のお世話になりっぱなしです。
すぐに食べられるし、美味しいし(*´˘`*)
お店によって
並んでる焼き芋の
さつまいもの品種が違ったりします。
私の好みはねっとりとした“べちゃいも”。
お気に入りは
紅優甘(べにゆうか)だったのですが、
最近あまりお店で見かけなくなりました。
紅はるか、シルクスイート、安納芋
私の行動範囲内にあるスーパーですと、
このあたりが多いかな、と感じます。
一本ずつ袋に入った状態で並んでいるので
中を見たり触ったりなど出来ない感じで
これはもう運だめし。
食べる時に割ってみて
かなりべっちゃりしていたら
それは私にとっては大当たり!なのです。
そして最近。
車で30分くらいかかるところのスーパーに
いい焼き芋を見つけたのであります!!
それが
「旭甘十郎」というもの。
あさひかんじゅうろう
なんか聞いたことあるような…と思うのは
嵐寛寿郎(あらしかんじゅうろう)のようだからですかね(笑)
旭甘十郎とは
JA茨城旭村のオリジナルブランドだそうで、
「でんぷん量の多い紅はるか・シルクスイート(さつまいも)を選定し、熟成保存したものを旭甘十郎とよびます 」とのこと。
(甘藷部会 | JA茨城旭村より)
収穫した後にもうひと手間かけて
よりねっとりとさせているようです。
そのおかげで
私好みのべちゃいもに仕上がっているのですね!
嬉しい限りでございます!!
先日は家主の分も買って帰ったのですが、
食べながら
「なんかべしょっとしてる」
と言われてしまいました( ̄O ̄;)
ホクホク食感が好みだったようです。
紅あずま向きですかね。
好みは人それぞれありますから
別にいいですけど
家主とは
つくづく好みが合わないです(笑)