私のお菓子作りの話です。
[サラ]
いわゆる、中の人。
愛知県出身。
お菓子類は家に置かない主義。
食べたければ作る。
その情熱があるかないかで甘いものが食べられるシステム。
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以前にも少し書きましたが、お菓子作りをしばしばします。
ハロウィンに合わせて、かぼちゃとあんこのパウンドケーキ焼きました🎃
マーブル模様にはならないと思ったので、生地が出来上がってからところどころにあんこを埋めるという荒業に出ました😂
出来上がりはこちら。

まあまあです。
そしてタイトルにあった鬼まんじゅうですが、名古屋または愛知の郷土料理(?)です。
湯気で曇ってます…😱

まんじゅうとありますけど軽食にもなります。
地元の友人は朝ごはんにしてました☝
材料は、さつまいもと砂糖、小麦粉があればできます🙌
さつまいもを角切りにして、水につけてアク抜きします。
その後水を切って砂糖をまぶして30分ほど置きます。
そうすると水分が出てきます。
そこに小麦粉と水を入れてかき混ぜる。
蒸し器で15分。
砂糖はさつまいもにまぶしただけしか使ってませんので、甘味は少ないですからお好みによって足してみてください。
(って1回作ってみなければわかりませんよね😅)
小麦粉の量については…🙄
私はなんとなくまとまればくらいにしてます。
できあがりの硬さとしてはういろうくらいなんですが。
ういろうは全国で食べられているわけではないですよね😅
硬めの羊羹?
雛もち?
クックパッドに作り方はあると思いますのでどうぞぜひ食べてみてください😌
さつまいも好きな方。
簡単で美味しいので、お試しあれ。