先日から順次お知らせしていますグリーンカーテンの
キュウリ・ニガウリですが、無事収穫しました!
小ぶりですが、安全・安心・無農薬・生産者の素性(笑)は間違いありません!
実りに感謝して料理させていただきました★
1品目 キュウリとキノコの中華風和え
茹でたキノコ、水でもどしたワカメと、塩もみしたキュウリを
すりごま、砂糖、しょう油、酢、ごま油とあえました。
酸味がさっぱりしてて夏の味でした〜。
2品目 ゴーヤと卵の炒めもの
→チャンプルーでいいのかな…いまだにチャンプルーの定義がわからない…。
さっとゆでたニガウリを刻んで、魚肉ソーセージと
一緒に炒めて酒、みりん、しょう油を入れて
水気がなくなるまで炒めたあと、炒り卵とまぜました。
(卵は別にいためると、色が変わらなくていいですよ)
どちらも新鮮だからか、生産者がいいから(?)か、
とてもおいしくいただきました〜♪
グリーンカーテンが成長していくにつれ
また収穫物が増えて、たくさん食べられるといいなと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます