「秋刀魚だし 黒船」(本店?)には何度か行ったものの、セカンドは何度か振られていたので初訪問。
平日の昼時に訪問。ツーリング軍団の外待ち行列あり、並ぶ気は無いので北上するか南下するか車中でしばし悩んでいたら行列が無くなっていたので入店。
券売機で貝だしラーメンの塩をポチっと
カウンターとテーブル席、ツーリング軍団はテーブル席にいた。
刻み玉ねぎがテーブルにあるが、何だか・・・入れたかったけど、入れなかった。
7~8分程で配膳、混んでいる割には早い!スープは貝の旨みが出ていて美味しいものの少し温いかな… 二軒目ということもあり、完食ならず( ;∀;)
醤油も試してみたいが、盛岡からの往復はちと遠い… 味の記憶ではメリハリと深みがあり、本店?(秋刀魚だし)の方が美味しかった気がする。
何れにしても、さすがと言わざるを得ない岩手のトップレベルでした。一度は試して欲しい逸品です!
個人的にはシンプルでリーズナブルな宮古や釜石の方が好きかも!?