今回の目的は待望の「区界道路」を体験することと、前回食べられなかった「たらふく」さんのリベンジ。そして、もう一件は別途投稿します。
12月5日15時開通。丁度土曜日、GoTo割り等を併用して泊りがけで行きたかったものの、コロナと天候にビビり結局中止にしました。
その後、天候と行けるタイミングを見計らい10日程前決行。この日の天気予報はまあまあ。兎に角、前日と当日に雨雪が降らないことが大前提。
朝8時過ぎに出発、盛岡の106号線宮古街道からいつものように区界を目指す。何十年?も前からこの坂が何とかならないか!と思っていた多くの声。
正に念願の開通でした!と思っているうち、トンネルに突入。梁川あたりだろうか?5km位あり県内で一番長いトンネルだという。
確かに長いものの、釜石道路よりは感覚的にそうでもなかった。やがて前方が明るくなり、トンネンルから脱出!ここまで30~40分?
実際は、そんなに大げさなモノではなくいつのまにか通過という感じ。予備知識的には区界の道の駅や兜神社を数km過ぎている筈。
しかし、急に明るい処へ出てここはどこ?状態。見慣れた道路であることは間違いない。道路に雪は無いものの、さすがに周りは雪景色。
道路こう配のイメージは、とにかく割と真っすぐな緩い坂をひたすら昇り出口付近は緩い下り坂になっている。緩いとはいえ下りなので気を付けたい!
後は宮古までひたすら一直線だが、食事を摂る場合道の駅は出口から旧道を結構戻る形になることと道路が分かり難いかも知れないので、これも要注意!
次の道の駅は「やまびこ館」、川井村の「うちさわ」や「たからや」までは盛岡から1時間前後かかります。
「たらふく」までは約1時間半。以前より15~30分早い。最近は10時半位には開けていることが多い?前回はこれを知らず、出遅れて食べられず。
土・日は激混みなので、やや早めに駐車場で待ちましょう!
メニューはこれだけ、最近はチャーシュー増しも対応しているらしい?(未確認)
連食の予定があり、人差し指を立て(一人という意味)少な目!と注文。大盛はやっていません。。。最初から丼いっぱいの大盛りで入りきらないから?
メニューひとつなので間違えようもなく、順番に配膳されます。このひとつのメニュー方式は数十年続いています。
因みに、盛岡の「中河」さんもこのやり方で久しいですが、初代のご夫婦が「たらふく」さんの初代や2代目に相談して決めたようです。
これでも小盛
煮干しが控えめに香るスープに平縮れ麺がよく絡み、一気に完食!さすが、岩手を代表する一軒ですね。
会計の時に4代目らしき男性へ支払い。4代目?と聞いたら、まだだと言う。修業は終了した筈、どういう基準で4代目になるのだろうか!?
折角の宮古、来月運航終了の浄土ヶ浜遊覧船に最後にもう一度と思って行ったものの天候が冴えなくて諦めました・・・
最後に、区界道路の盛岡側は当然下り坂なので気を付けて下さい!あの難所から逃れられると思うと、帰路が精神的に楽でした。
確か、来年3月に全線開通。沿岸へのアクセスが楽になりますね!宮古から釜石廻りでも良いし、その逆もありで楽しみ!! 長文にて失礼しましたm(__)m
宮古市大通1丁目1−20