sassia*s

Mi Diario Español .....My Spanish Journal....

old fashioned pound cake

2005-03-31 | cooking & baking
Mar 29, 2005

This is my very first that I made with the newly arrived Kitchenaid mixing machine!!!
Old Fashioned Pound Cake!!!

... You don't have to use the mixing machine, though. You could mix it by hand, ...

Well, never mind!
Yoshi requested it and it would be my pleasure making things for him.
Goooood Wife!

…そしてこれがキッチンエイドを使って作ったお菓子第一号
パウンドケーキでございまするv

…手でも混ぜれるじゃん

ところで、これはベイキングクラスで必ず言われてたことなのですが、
Scrape the bowl.
つまり、最後に必ずゴムベラで手混ぜ仕上げしてください・ということです。高性能なキッチンエイドと言えどやっぱり所詮機械ですから、混ぜムラがあるのですね~。
ボウルの壁に添って底からすくいあげるように・って教わりました。

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4 Comments

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パウンドケーキだったのね (papacomamaco)
2005-03-31 12:56:28
第一号は何が出来るかと思っていたら、パウンドケーキだったんですね!!

コネが違うからしっとり出来たのでは?



そうそう、卵白もあわ立てる時、たまにゴムベラで混ぜています。真ん中は超固くなっても、端っこは少し柔らかいの!!

最初はわからなかったんだけど、やっていくうちに気づいたの。sassiaさんに教われば早かったんですね!!
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mamacoさんv (sassia)
2005-04-01 06:32:55
さすがmamacoさん!

エイドのクセを見極めてますね!



…はい。第一号は

パドルを使ってまぜまぜパウンドケーキ。

しっとり結構きめ細かく仕上がりました。

どうも、泡立てるとき以外は2以上のスピードは要らなそうですね~。



もともとパンを捏ねたくて買ったキッチンエイドなので、次はパンを焼く予定ですv 

8 grain cereal (8穀って言うんですかね~?)を買ってあるので、8穀パンに挑戦!

日本に帰ったら、酵母パンにも挑戦してみたいんですよん
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パンパン☆ (papacomamaco)
2005-04-01 09:08:50
8殻って???胚芽とかかな??

昨日はライ麦パン作りましたよ☆日本は春らしくなってきて、随分暖かくなってきましたので、パンの発酵も楽になってきました。



酵母パン、クオカで売っているこだま酵母はオススメですよ!!種おこしがいらないからね!!ドライイースト感覚で使えます。

砂糖を入れなくても甘いのが不思議
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こだま酵母 (sassia)
2005-04-02 05:42:26
ライ麦パンもいいですねv

学校で習ったパンのひとつなので、私もいつかまた挑戦してみよぅ。



こだま酵母、mamacoさんのブログに最近よく登場するアレですね~v

ホシノ天然酵母をまず試してみようと思ってたけど、mamacoさんオススメならこだまで行きます
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