暑い夏ですね。
院長先生は、ゴーヤが好きです。
苦味のある食べ物には、
『ふきのとう』『せり』『うど』その他の山菜
『ゴーヤ』『ビール』『鮎』
『菊』『お茶』『コーヒー』『チョコレート』
お好きなものがいくつありましたか?
そもそも苦味は、人間が毒を持つ物を判別するための
危険信号として感じる味覚でした。
毒性のあるアルカロイド類は苦味のあるものが多くあります。
子供たちで、苦味のあるものが好きな子は
とても少ないと思います。
我が家でも、お魚を食べているときなど
たまたま、食べてしまったはらわたの一部に
“にが~い”
の一言。文化祭などで、お抹茶の席でも
“わぁ~、にが~い”
…
でも、中学生の頃からでしょうか
いくつかの苦味が、美味しいに代わってゆくのです。
不思議ですね!
『良薬 口に苦し』
と言うように、お薬も苦いものが多いですね。
苦味の中には、体に良いものもあるのです。
人間は、経験を積んでゆく事で
苦味のなかでも
毒のあるものと、体に良いものを区別して
知識として蓄え、
苦味も美味しい味覚の1つとして
加えていったもののようです。
たしかに、ゴーヤやビールは、苦味無には
考えられません!
院長先生は、ゴーヤが好きです。
苦味のある食べ物には、
『ふきのとう』『せり』『うど』その他の山菜
『ゴーヤ』『ビール』『鮎』
『菊』『お茶』『コーヒー』『チョコレート』
お好きなものがいくつありましたか?
そもそも苦味は、人間が毒を持つ物を判別するための
危険信号として感じる味覚でした。
毒性のあるアルカロイド類は苦味のあるものが多くあります。
子供たちで、苦味のあるものが好きな子は
とても少ないと思います。
我が家でも、お魚を食べているときなど
たまたま、食べてしまったはらわたの一部に
“にが~い”
の一言。文化祭などで、お抹茶の席でも
“わぁ~、にが~い”
…
でも、中学生の頃からでしょうか
いくつかの苦味が、美味しいに代わってゆくのです。
不思議ですね!
『良薬 口に苦し』
と言うように、お薬も苦いものが多いですね。
苦味の中には、体に良いものもあるのです。
人間は、経験を積んでゆく事で
苦味のなかでも
毒のあるものと、体に良いものを区別して
知識として蓄え、
苦味も美味しい味覚の1つとして
加えていったもののようです。
たしかに、ゴーヤやビールは、苦味無には
考えられません!
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