16時頃、鹿児島の自宅に千葉の実家から戻りました。GW前半の都会の混雑の中での移動は疲れました。
雑用を済ませていつもの犬の散歩へ。中洲陸橋に見慣れぬ黒いバスが止まっております。よく見ると”NEW JAPAN PRO-WRESTLING”と記されています。窓は黒く、中にいるかも知れない選手達は見えませんでした。後で調べると明日、鹿児島アリーナで試合があるようです。
鹿大農場の中に麦の栽培地があります。色々な種類が整然と植えられております。麦もそうですが、畔の雑草も大きくなってきました。
右側の白っぽい麦はオオムギ(通称2条オオムギまたはビールムギ)です。ビール・ウイスキー原料、飼料用として使われるようです。
主な生産地域(1-3位 以下同じ)九州、関東・東山、中国
市立病院に着陸態勢に入ったドクターヘリが見えております。
右側はオオムギ(通称ハダカムギ)です。精麦用、飼料用、味噌や醤油原料として使われるようです。
四国、九州、中国
右側はオオムギ(通称6条オオムギ)です。飼料用、精麦用、味噌や醤油原料として使われるようです。
北陸、関東・東山、東北
その他としてグルテンを含まないのでパン原料としては適さない、ビールムギ、ハダカムギも同様である、とあります。
コムギです。小麦粉(パン、麺、菓子材料)、味噌や醤油などの醸造原料、飼料用として使われるようです。
北海道、九州、関東・東山
エンバク(カラスムギ)です。オートミール原料、飼料用として使われるようです。
生産量はごく少量のようです。
最後はライムギです。黒パンの原料、黒ビール・ウイスキー原料、飼料用として使われるようです。
生産量はごく少量のようです。麦の中でも最も耐冷性が強く、ユーラシア大陸の高緯度地域で栽培されるそうです。
散歩しながら勉強できますね。