時を紡いで ≪2≫

時を紡いでからのお引越しです。
布を大切にしていきたいと思っています。
hirugaoといいます

ぺっぺさんからの便り

2024-12-06 00:00:30 | みーみのおもちゃ箱

今回もぺっぺさんの写真を貰いましたので掲載です

綺麗に紅葉した運動公園のニシキギです

こちらは林の中で全然紅葉の気配はない

 

大根一本使い切り!

そんな言葉で送られてきた写真、左からゆず大根、真ん中はしょうゆ漬け?

そして右は大根の薄切りのようです

器がいいわね~   そして葉は縮緬雑魚入りの佃煮のようです

 

 

幼稚園の年中さん(4歳くらい)の今回は大根堀の体験でした

良かったねえ、大根の出来の様子はとても良かったようです

 

葉も付いたのを持っているすごくうれしそうです

 

カメラマンさんが来ていたようです

大根の葉が柔らかそうです

白菜もまきが悪いようですが喜んで抜いていたようです

でも虫がいたと泣いていた子もあったそうです

 

ボランテイアのお仲間さん、ぺっぺさん、パパさんご苦労様でした

 

        にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ

      ルーシーとみーみにポチお願いします


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やきもち地蔵 (神戸・山の街) | トップ | 山茶花の咲くお家 »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポチ♪ 3 (ゆーしょー)
2024-12-06 01:31:07
こんばんは。
大根の葉を細かく刻みフライパンで煎り
醤油をかけてご飯の上に乗せて食べると
とても美味しいです。
昔から好きでした。
返信する
Unknown (姫子)
2024-12-06 05:57:51
大根抜きの園児たち
楽しそうですね
土に触れる事無く成ってきているから
貴重な体験ですね
返信する
大根 (mcnj)
2024-12-06 06:27:11
お早うございます。

幼稚園児たち、楽しそうに掘っていますね。。

美味しそうな大根料理がならびました。。
返信する
ペッペさんだより (幸せなさち)
2024-12-06 07:21:23
おはようございます
ニシキギと言うのですね
きれいですね~!!
大根堀り、園児たちも楽しかったことでしょう
去年、孫に掘らせましたが
途中で折れてしまいました(笑)
ぺっぺさんの大根使い切り料理
美味しそうですね!
返信する
Unknown (縄文人)
2024-12-06 07:24:55
* 園児らの野菜採取や楽しそう
      子らにしたなら一生懸命 (縄)

この年齢で大きく成ったら、あの農園で大根堀したことも・・・・・・・・・・
思い出してくれるであろうか???
成長段階の ̄ ̄一過程。
返信する
Unknown (チーちゃん)
2024-12-06 08:19:31
おはようございます。
大根料理
美味しそうですね。
返信する
Unknown (山小屋)
2024-12-06 08:42:27
子供たちのダイコン掘り・・・
よい体験になったことと思います。
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2024-12-06 08:42:41
ニシキギの紅葉、真っ赤で綺麗です。
大事にお育てになった大根、美味しく使い霧のお料理、全部食べたいです。
園児さんたちが今度は大根掘り、何でも体験できて、幸せな子たちです。農家のお子さんたちばかりではない地域なのですね。体験したことは一生ものです。
返信する
大根の葉 (花ぐるま)
2024-12-06 09:06:46
こんにちは~
大根の葉がいいですね!
私は最近そう言う葉っぱに出会っていません
葉っぱを食べるのは関西の方が多いらしく此方では葉っぱを滅多に売っていません
大根五本使い切りっていいですよね~
まだこちらでは大根が高値で1本単位では売ってません
それ位高値です
ニシキギが真っ赤になって綺麗ですね!
返信する
ニシキギ (fukurou)
2024-12-06 09:08:06
hirugao様
おはようございます。
さすがニシキギです。
お見事。
錦の木と言うだけのことはあります。
大根堀りの園児たち楽しそうですね。
返信する

コメントを投稿

みーみのおもちゃ箱」カテゴリの最新記事