さつき鍼灸治療院のブログ

東京都目黒区 学芸大学駅そばの鍼灸治療院です

ゴパンでごはんパン

2014-01-06 17:29:56 | 日記
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

お正月の三が日は、
「せっかく時間があるのだから普段やって居ない事をしよう!」
と思い、数か月前にいただいたまま放置していた『ゴパン』でパンをつくってみました。

『ゴパン』はパナソニックのホームベーカリーで、お米からお米パンが作れ、普通のパンも作れ、おもちもつける、楽しそうな製品です。
(詳しくはホームページなどでみててみてください)
楽しそうなのですが、箱を開けてみたら部品が色々あって、ちょっと難しそうに思えて時間がたくさんある時にと思い、使わずにいたのでした。




まずは、『基本のごはんパン』というのを作ることにしました。

説明書とにらめっこしながら進めます。
お米を洗って水を加えます。分量はすべてデジタルはかりで正確に計らなければならないそうで、「途中でこぼしたらやり直しか」と思うとちょっと緊張しました。
そして、セットになっている小麦グルテン、ドライイーストなどを専用の場所に入れてスイッチオン。あとは待つだけです。手間はありましたが、やってみたら案外簡単でした。


しばらくじっとしていましたが、そのうちガーガーと音がしたりしてわくわくします。

3時間ぐらいしてから、だんだん良いにおいがしてきて期待大です。
そして待つこと4時間少々、ピピッという音を待ってふたを開けたら、パンができていました!




感動!
説明書どうり作ればできて当然なのでしょうが、大喜びです。

取り出すとこんなかんじです。








あまりおいしそうに見えないのは、写真の腕が今一つということにしてください^^;


気になるお味は、外はパリッとしていて、なかはふんわりもちもち。おいしいです。ああ、作ってよかった。

美味しくて調子に乗って沢山食べたら、元々がお米だからでしょうか、見た目より満腹感がすごくて苦しくなってしましました。

別の日にはおもちも作ってみました。
つきたてのおもちは、ふんわり、よく伸びておいしかったです。
写真も撮ったのですが、全然おいしそうでなかったりピンボケだったりで、恥ずかしいのでのせません。ごめんなさい。

説明書にはいろいろなパンの作り方が出ていたので、次は何を作るか楽しみです。

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