昔、居酒屋のバイトでカルーアミルクにカルーアを入れ忘れたのに、お客さんから「これ美味しい♪」と言われたワタクシです。こんにちは。
カルーアは甘くて、ちょっと飲みづらいから、たまに自分で珈琲のお酒を作っています。いわゆる珈琲酎ですね。去年は焙煎した豆から作ってみたんだけど、あまり色が出なかったので、今年は挽いた豆で作りました。出来たのはコチラ。
カルーアは比重が重いから(糖分があるからね)カルアミルクのとき茶色が下にいくんだけど、これは逆転してます。
甘さが無くドライ感が強いです。酒臭さが抜けて珈琲の薫りが口に残るお酒に変身。珈琲はノンシュガー派って方には丁度いいお酒だと思います。着けたのは12度の焼酎。強いと珈琲の薫りと混ざると思って、あえて低いのにしました。3日浸したけど、もう少し置いても良かったな。
のっち母に「飲んでみる?」と言ったら予想外に美味しかったらしくて動画作ってくれました。比重は想定外だったみたいで、付けた名前が「クルウ(狂う)アミルク」…なるほど。
「とんとんはうす」気分はバーテンダー(7)クルウアミルク完成!
そんな訳でカルーアには手が出なかったんだけど、サントリーが出してるトライアルキットをお店で見かけて買ってみました。
味比べに作ったけど、やっぱ甘~~~い(t_t)
カルーアは甘くて、ちょっと飲みづらいから、たまに自分で珈琲のお酒を作っています。いわゆる珈琲酎ですね。去年は焙煎した豆から作ってみたんだけど、あまり色が出なかったので、今年は挽いた豆で作りました。出来たのはコチラ。
カルーアは比重が重いから(糖分があるからね)カルアミルクのとき茶色が下にいくんだけど、これは逆転してます。
甘さが無くドライ感が強いです。酒臭さが抜けて珈琲の薫りが口に残るお酒に変身。珈琲はノンシュガー派って方には丁度いいお酒だと思います。着けたのは12度の焼酎。強いと珈琲の薫りと混ざると思って、あえて低いのにしました。3日浸したけど、もう少し置いても良かったな。
のっち母に「飲んでみる?」と言ったら予想外に美味しかったらしくて動画作ってくれました。比重は想定外だったみたいで、付けた名前が「クルウ(狂う)アミルク」…なるほど。
「とんとんはうす」気分はバーテンダー(7)クルウアミルク完成!
そんな訳でカルーアには手が出なかったんだけど、サントリーが出してるトライアルキットをお店で見かけて買ってみました。
味比べに作ったけど、やっぱ甘~~~い(t_t)
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